冷蔵庫のあまりものをどうにかしたい
やっかいなのが、冷蔵庫のあまりものです。
ちょっとだけ使いたいのに、まとまった量でしか売っていなかったり。。
分かっちゃいるけど、1度使って2度目がなくて、余らせたまま賞味期限切れで廃棄。
何とか要領良くやり繰りしたいと奮闘していますが、少しだけご紹介してみます。
この前、冷蔵庫の端にひっそり佇んでいたのがフレッシュクリームでした。
中を見ると1/3ほど残っていましたが、使い切る予定もなく・・・牛乳じゃないから一気飲みも無理!
そういえば、前に沖縄に行って居酒屋で食べた「豆腐よう」が美味しくて、お土産に買って帰りました。
家でもお酒のつまみに爪楊枝を使ってチビチビ食べていましたが、ある時に「塊ごと豪快に食べた方が美味しいかも?」と思い、まるまる一つを口に入れてみました。
あれ、油断したらオェーってなりそうでしたよ、もうしません(笑)うまければ一気が良い訳ではありません。
脱線しました、フレッシュクリームについてでした。
それを「一気飲みしたら美味しいかも?」と思い、プロティンの容器に入れてみました。
さて冗談はさておき、上下にひたすら振ります、振ります。
途中で全く音がしなくなります、ひたすら静寂の世界。
そして更に振り続けると、ベタンベタンから、水の音がする様に変化して来ます。
水の音がしてから2〜3分で、フタを空け白い液体を他の容器に空けてください。
この液体はホエーなので、他の料理や飲んでも大丈夫です。
田中義剛さんが「肉質が柔らかく臭みが無くなる」と花畑牧場でホエー豚に飲ませているホエーです。
さて水分を取り除いた固形物は、無事に自家製バター(無塩)になりました。
最後に塩を入れて再度シェイクすると、塩入バターで日持ちがします。
パンやビスケット、蒸しジャガイモなどお好きなものに付けてどうぞ!