ストウブで里芋イカ大根の煮物

肌寒い季節が近づいてきましたら、ストウブの煮物で暖まりましょう。

 

材料:

里芋(中)5〜6個、イカ1杯、大根1/3本、麺つゆ100cc、水100cc

 

※大根、イカ(輪切り)はそれぞれ食べやすい適当な大きさに切る

 

※イカはゲソの吸盤に付いている硬い殻を取り除く

 

※里芋は出来れば土付きのものが一番美味しい

 

※市販の剥いて真空パックにしてあるのは漂白されて外皮が硬く、味もしみ込まないため

 

①土付き里芋を水洗いした後に、適量の水から15分程度茹でる

 

②水で冷やしてから素手で皮をむく(簡単にきれいに出来ます!)

 

③里芋と大根を食べやすい大きさにカットし、ストウブ鍋に入れる

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④そこに適量の水を加え、中火で茹で、沸騰したら弱火にする(アクを丁寧に取る)

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⑤イカを入れて沸騰後、麺つゆを入れて味付け

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⑥里芋が柔らかくなり、大根が透明に味が染みたら完成!

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手軽に美味しい煮物が出来ます。

 

通常「しょうゆ、みりん、酒、だし」で味付けするところを、全部入りの「麺つゆ」で代用しているのが肝です。

 

手軽で失敗がありません。

 

味見しつつ、何か足りないようであれば適宜追加してください。゚+.(・∀・)゚+.゚

staub ココットラウンド 22cm グレナディン

 

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