ストウブでキャベツと豚肉の蒸し煮
ストウブでキャベツと豚肉の蒸し煮を作ってみました。
キャベツはもともとヨーロッパ地中海地方の野菜で、ケルト人が数千年まえから作っていたという歴史のある食べ物だそうです。
キャベツの効用としては、免疫力と高めて病気を未然に防ぐことと、抗酸化作用が強いため老化を防ぐのに効果があるとのことです。
材料: キャベツ1/4個、豚バラ肉200g、酒大さじ2、醤油小さじ1、大根おろし、長ネギ、ポン酢
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①1/4に切ったキャベツを用意
②豚バラ肉をキャベツにミルフィーユ状に入れる(豚肉のエキスを吸収させるため)
③ストウブ鍋にキャベツを入れて
④余った豚バラ肉をキャベツ全体に乗せていく
⑤酒としょうゆを入れ、弱火で20分ほど蒸し焼きにすると完成!
⑥つけだれの用意を並行して行う(大根おろしと刻みネギとポン酢)
ポン酢は以前の記事で紹介した旭ポンズがオススメです!
ストウブで超かんたん料理 寄せ鍋 - STAUBストウブのある日常
たっぷりの大根おろしと共に、豚肉エキスと蒸し焼きで甘みを増したキャベツをどうぞ