明太子しらすチャーハン

ストウブが魔法の鍋で、どんな料理も美味しく作れても、たまには別のものが食べたくなる時もある

だってにんげんだもの 

                        みつを 風

 

 

 

我が家のデバイヤー(フライパン)↓明太子しらすチャーハンを作りました!

ストウブでイモモチ(岐阜ver.) - STAUBストウブのある日常

 

 

 

 

材料:

明太子1/2、しらす、長ネギ、ご飯、卵、しょうゆ

 

 

①明太子は薄皮を剥いでから中身を押し出して用意します

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②明太子にしょうゆを入れよく混ぜ合わせます

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③しらすは新鮮なものをご用意ください

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④長ネギは輪切りかみじん切りで

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⑤フライパンを熱して油を入れたら、溶き卵を入れてご飯(温かいまま)を入れます

写真撮ってる間に、あっという間に卵に火が通り過ぎた(笑)

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⑥強火で卵とご飯を混ぜ合わせたら、しらすと明太子(しょうゆと混ぜたもの)を投入

して味付け(お好みで中華スープの素や塩こしょうを追加)

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⑦全体に混ぜ合わせたら、最後に長ネギを投入して炒める

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⑧仕上げに乾燥パセリをトッピングして完成!

安い上にシンプルでうまし!です

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ここのポイントは、長ネギに火を通して炒めることです。

 

ネット上のレシピでは「最後に長ネギを上に乗せて完成」としているのも多いのですが、それではどうしてもネギの青臭さが残ってしまうので、しっかり混ぜて火を通し臭いを飛ばしています。

 

 

 

 乾燥パセリの作り方↓

冷蔵庫のあまりものをどうにかしたい 2 - STAUBストウブのある日常

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