明太子しらすチャーハン
ストウブが魔法の鍋で、どんな料理も美味しく作れても、たまには別のものが食べたくなる時もある
だってにんげんだもの
みつを 風
我が家のデバイヤー(フライパン)↓で明太子しらすチャーハンを作りました!
ストウブでイモモチ(岐阜ver.) - STAUBストウブのある日常
材料:
明太子1/2、しらす、長ネギ、ご飯、卵、しょうゆ
①明太子は薄皮を剥いでから中身を押し出して用意します
②明太子にしょうゆを入れよく混ぜ合わせます
③しらすは新鮮なものをご用意ください
④長ネギは輪切りかみじん切りで
⑤フライパンを熱して油を入れたら、溶き卵を入れてご飯(温かいまま)を入れます
写真撮ってる間に、あっという間に卵に火が通り過ぎた(笑)
⑥強火で卵とご飯を混ぜ合わせたら、しらすと明太子(しょうゆと混ぜたもの)を投入
して味付け(お好みで中華スープの素や塩こしょうを追加)
⑦全体に混ぜ合わせたら、最後に長ネギを投入して炒める
⑧仕上げに乾燥パセリをトッピングして完成!
安い上にシンプルでうまし!です
ここのポイントは、長ネギに火を通して炒めることです。
ネット上のレシピでは「最後に長ネギを上に乗せて完成」としているのも多いのですが、それではどうしてもネギの青臭さが残ってしまうので、しっかり混ぜて火を通し臭いを飛ばしています。
乾燥パセリの作り方↓