ストウブで煮込みハンバーグ
ストウブで煮込みハンバーグの巻であります。
材料:
牛豚合挽き肉 300g、玉ねぎx1、パン粉2/3カップ、卵x1、水50ml、オリーブオイル 大さじ1、生姜
ソース:トマトジュース200ml、赤ワイン 大さじ2、はちみつ 大さじ1、ソース 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ2、バター10g、にんにくチューブ 大さじ1
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①ひき肉と卵、玉ねぎを混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りでも可ですが、今回はフードプロセッサーで挽いて水分が出ているので、その分だけ水を少なめにしています
②パン粉とすり下ろした生姜を加えて混ぜ合わせる
③ストウブを熱してから油を入れて中火でハンバーグを焼きます
両面に焼き色をつけた後に、火を止めフタをして3〜4分ほど余熱で蒸します
この蒸し焼きがストウブのメリットで、フライパンで焼くのと比較し ふっくらの仕上がりになります。
④ハンバーグを取り出したストウブ鍋にソースの材料を入れて火を通します
⑤熱したソースにハンバーグを投入して、弱火で15分ほど煮込めばふっくら柔らかい煮込みハンバーグの完成です
⑥煮込めば何でも柔らかくなるものではなく、以前にフライパンで焼いたものと比べても、ストウブの蒸し焼きで作った方がふっくら仕上がります
⑦とろけるチーズを乗せて
⑧もっちりおいしいブランロールなどと組み合わせれば、
糖質などを気にされている方にもよろしいかと思います(・∀・)
価格:15,973円 |