ストウブで煮込みハンバーグ

ストウブで煮込みハンバーグの巻であります。

 

材料:

牛豚合挽き肉 300g、玉ねぎx1、パン粉2/3カップ、卵x1、水50ml、オリーブオイル 大さじ1、生姜

ソース:トマトジュース200ml、赤ワイン 大さじ2、はちみつ 大さじ1、ソース 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ2、バター10g、にんにくチューブ 大さじ1

ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用

 

①ひき肉と卵、玉ねぎを混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りでも可ですが、今回はフードプロセッサーで挽いて水分が出ているので、その分だけ水を少なめにしています

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②パン粉とすり下ろした生姜を加えて混ぜ合わせる

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③ストウブを熱してから油を入れて中火でハンバーグを焼きます

両面に焼き色をつけた後に、火を止めフタをして3〜4分ほど余熱で蒸します

この蒸し焼きがストウブのメリットで、フライパンで焼くのと比較し ふっくらの仕上がりになります。

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④ハンバーグを取り出したストウブ鍋にソースの材料を入れて火を通します

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⑤熱したソースにハンバーグを投入して、弱火で15分ほど煮込めばふっくら柔らかい煮込みハンバーグの完成です

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⑥煮込めば何でも柔らかくなるものではなく、以前にフライパンで焼いたものと比べても、ストウブの蒸し焼きで作った方がふっくら仕上がります

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⑦とろけるチーズを乗せて

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⑧もっちりおいしいブランロールなどと組み合わせれば、

糖質などを気にされている方にもよろしいかと思います(・∀・)

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