自宅で簡単にプレミアムアイスが作れる!!
今回は自宅で出来る簡単プレミアムアイスの巻です。
ハーゲンダッツを始めとするプレミアムアイス
美味しいのは間違いないのですが、気になるのは、そのカロリー
美味しさに負けて頻繁に食べていたら大変なことになります(笑)
そこで自宅で簡単に作ることが出来るカロリー控えめの代用アイスです
材料:
フレッシュクリーム 200g
卵 3
ラカント(砂糖の代用) 90g
バニラエッセンス 5〜6振り
①卵を卵白と黄身に分け、それぞれ泡立てる
メレンゲ状にします
②フレッシュクリームも同様に
③卵黄、卵白、生クリームの3つを混ぜ合わせ、
砂糖代わりのラカントを何回かに分けて入れていく
今回は砂糖の代わりにラカントを使用しました
何回かに分けて混ぜていきましょう
アイスクリームの滑らかさは空気の含有量に比例するそうなので、
ちょっと力仕事ですが(笑)、頑張ってよく混ぜ合わせましょう
全体がよく混ざったらボウルにラップをして冷凍庫へ
1時間後に一旦取り出し全体をかき混ぜる 仕上がりを滑らかにするため
その後に冷凍庫へ入れて2時間くらいで食べ頃です。
ラカント使用により低カロリーな
自家製プレミアムアイスクリームの完成です
ちゃんと黄色がかったプレミアムアイスの色をしています
お好みで濃い目のインスタントコーヒーなどをかけても
甘さと苦味のアクセントで美味しいです