ストウブで簡単タイカレー:ロイタイ Roi Thaiのカレーペースト使用
寒い季節にはストウブの煮込み料理ですね。
今回は、安くて美味しいと評判ロイタイ Roi Thai のタイカレーペーストを使いました。
大き目のスーパーもしくは、KALDIや成城石井など輸入食材を扱うお店で売っています。
お好みの具材を切って煮込むだけの簡単調理で、本格的なタイの味になります。
左:レッドカレー 右:グリーンカレー (今回はレッドを選択)
材料:2人前
ロイタイ タイカレーペースト 1パック
豚肉 100g
ピーマン 2
キャベツ 2枚
しめじ 1/2パック
にんじん 1/3本
にんにく 少々
しょうが 少々
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①具材を食べやすい大きさに切る
②ストウブを熱して油を入れ、中火で豚肉としょうが(匂い消し)、にんにくを入れて充分に炒める
③野菜を加えて炒める
④しめじもトッピング
⑤全体に火が通り、馴染んできたら
⑥ロイタイのカレーペーストを加えて中火で煮込む
⑦沸騰したらフタをして弱火に変更し15分程度で完成
⑧今回は五穀米と合わせて
お好みでナンプラーを入れたり、具材を追加してください