ストウブでマースカレーなるものを作ってみた
マースカレーってご存知ですか?
オリエンタルという会社のマースカレー
百貨店で「懐かしのマースカレー」として実演販売していたので、興味本位で買ってみました。
懐かしいというのは昔ブームだった時代があったらしいのと、オリエンタルが名古屋の会社で中部地方では昔からメジャーなカレーだったそうです。
そんな訳で、今回はストウブでカレーを作りました。
材料:
カレールー、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、肉、水
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
マースカレーの全盛期を知らなくとも、
パッケージの雰囲気は「懐かしい」感じが満載です!
雰囲気も何だかボンカレーっぽいですね。
パッケージ裏面には、マース(MARS)の説明がありました。
マース(MARS)Mango Apple Raisin Spice:
「マンゴ、リンゴ、干しぶどうを主原料に、本場のスパイスをブレンドしたオリエンタル独自のマースチャツネ。
フルーツのほのかな酸味と上品な甘みに、スパイスの辛さがほどよく溶けあって、材料の旨みとまろやかさを引き出します。」
まあ、これを見るとウスターソースみたいなものですね。
パッケージを開ければ、
今や固形でないのが珍しい、粉末のカレールーと容器入りのマース
①それでは始めましょう。
サラダ油で玉ねぎを炒めます
②玉ねぎはよく火を通しましょう
③火が通りアメ色になってしんなりしてきたら
④じゃがいも、にんじん、肉(今回は冷蔵庫のベーコンで代用)を入れ
⑤よく炒めて火を通します
⑥パッケージに記載された分量の水を入れ煮込むと、かなりアクが出るので
⑦丁寧に取り除きます
ここでチャツネを加え煮込むのです
⑧最後は粉末のカレールーを少量ずつ入れていきます
⑨ダマにならないよう何回かに分けて溶かしていきます
10. いい感じにカレーが出来上がりました
美味しそうな色合いです
11. やさしい味がする昔ながらのカレー
なぜかホッとする味がします