ストウブで絶品!山うどと鯖缶の味噌汁(長野/新潟)
旬のものを美味しくいただく!ことも食の醍醐味です。
今回は、ストウブで「山うどと鯖缶の味噌汁」を作りました。
3〜4月は山うどの季節なので、
スーパーの店頭でも買えるようになります。
天ぷらは知ってましたが、いろんな食べ方があるのですね
この鯖缶を使ったお吸い物というのは、
山深い長野や新潟あたりの郷土料理のようですが、、
山菜に鯖缶を丸ごと(缶は入れない、笑)使って
味噌汁に仕立てる!という発想には脱帽です。
鯖缶といえば味噌煮はあるものの、
水煮を味噌汁に利用することは思いもつきませんでした。
しかも、かなり美味しかった(・∀・)
今後、鯖缶を使ったお吸い物のいろんなバージョンが考えられそうです。
材料:
山うど 1本、鯖の缶詰(水煮)、味噌 大さじ2、水450ml
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①山うどを乱切りして、アク抜きのため少しの酢を入れた水に30分ほど浸す
②水気を切った山うどをストウブに入れ、水を加え中火で約10分
③山うどから出るアクを取り、鯖缶を丸ごと入れる
④鯖を適当にほぐし馴染ませます
⑤味噌を加えて、弱火に変更し約10分
あっという間に、簡単で美味しい「山うどと鯖缶の味噌汁」が完成!
お好みアレンジ:
例えば冷蔵庫の残り物で、+大根 バージョン
(+大根)+山芋 バージョン
どっちも鯖の旨味成分が染み込んで、かなり美味しいです。
これはイイ (・∀・)ノ
誰でも簡単に、あら汁風の仕上がりが作れますよ!!