マカオ風ポークチョップバーガーを作ってみた

マカオ名物のひとつがポークチョップバーガー

 

マカオでポークチョップバーガーを食べると、具材(ポークチョップやフィッシュ、チキン、etc)を決めた後に、使用するバンズの種類に色んなチョイスがあることに驚きます。

 

バンズは、日本のハンバーガーショップでおなじみの柔らかいバンズだけじゃなく、肉まんのようなもの、一般的なのは同じ丸い形をした硬めのフランスパン。

 

そこに、これでもかとはみ出るくらいのポークチョップを挟んで食べるというB級グルメでありながら贅沢感あふれる一品。

 

 

 

フランスパンの硬いバンズが好きなのですが、近所のパン屋さんにはブールというハンバガーに使えそうな丸いフランスパンの在庫がなくチーズフランスパンしか置いてなかったので断念し、通常のフランスパンをカットして使うことに。

 

自宅で使っているトースターは優れもので、トースト機能だけではなく「フランスパン」を選択すると、外がカリカリで中のしっとり感(水分)が残るように仕上がります。

 

ちなみに、こちら

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 ポークチョップの代用は、スーパーの惣菜コーナーにあるチャーシューを買って、トースターで炙りました。

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付け合せにレタスと煮卵もプラス

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最後に上下をフランスパンで挟んで、爪楊枝を差して完成!

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見てくれは謎?と思いますが、

 

この味、この贅沢さ加減が、マカオのポークチョップバーガーを想い起こさせます

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ポークチョップバーガー、エッグタルト、雲呑麺、撈麺、フレンチトースト、牛乳プリン、などなど。

 

マカオのB級グルメは無敵です(笑)

 

 

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