ストウブで沖縄料理 part1 島らっきょうとふりかけ
沖縄料理店で食べるだけではなく、たまには自分で調理にも挑戦してみましょう。
近所のスーパーで島らっきょうを売っていたのでそれを使用して、簡単おつまみの巻。
これ、健康に良さそうなんですよね!
島らっきょうは、旅行先の沖縄で初めて食べてからお気に入りになりました。
島らっきょう
根の部分:
①最初に根と茎の間をカットする
②ボウルに温水を入れて、島らっきょうを洗う
温水を使用することがポイント
③土と薄皮を取り除く
結構、手間が掛かりますが、ここは根気よく
④根の部分がきれいになったら、下ヒゲをカットする
⑤ボウルに塩をひとつまみ入れて、5分ほど軽めに揉む
⑥タッパーに入れて冷蔵庫で2〜3日したら食べ頃になります
⑦鰹節をかけて召し上がれ
茎の部分:
この部分も一般的にはてんぷらなどで美味しくいただけますが、今回は少々変わったふりかけに。
こちらは一子相伝、永らく門外不出、秘伝の食べ方だそうです(笑)
①土と薄皮を取り除き、緑の部分を残す
②みじん切りにする
③タッパーに入れる
④花えび(桜エビの小型版、桜エビでも可)、めんつゆ、しょうゆ、鰹節を加え
⑤全体をよくかき混ぜます。このまま冷蔵庫で1〜2日
ご飯にかけて食べれば、海老の旨味と相まって美味しいふりかけの完成!
温かいご飯にシャキシャキの茎をたっぷり乗せて