ストウブで沖縄料理 part2 ゴーヤチャンプルー

もう一つの沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーです。

 

スーパーなどで手軽に入手できるゴーヤを使用して、チャンプルーはかき混ぜるの意味なので、好きなものを入れてどうぞ。

 

にがうりの独特の風味も、これまた健康には良さそうですね。

 

 

 

ゴーヤチャンプルー

 

材料:

ゴーヤ1本、揚げ豆腐、豚肉、まいたけ、卵、鰹節、めんつゆ、しょうゆ、ごま油、塩、コショウ

ストウブ ココット オーバル 27cm を使用

 

①ゴーヤは縦半分に切りワタを抜いて、食べやすい大きさにカットし塩水に30分

 

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②豚肉、揚げ豆腐、まいたけを一口大にカット

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③ストウブを中火に熱し、オリーブオイルを敷いて揚げ豆腐を入れ炒める

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④火が通ったら豚肉を加えて炒め、塩コショウで下味をつける

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⑤ゴーヤとまいたけを加えて炒め、全体に火が通ったらめんつゆで味付け

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⑥しょうゆは隠し味程度の少量を加え、最後に溶き卵を入れて炒める

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⑦最後の盛り付け時に鰹節をかけて完成

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