ストウブで沖縄料理 part2 ゴーヤチャンプルー
もう一つの沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーです。
スーパーなどで手軽に入手できるゴーヤを使用して、チャンプルーはかき混ぜるの意味なので、好きなものを入れてどうぞ。
にがうりの独特の風味も、これまた健康には良さそうですね。
ゴーヤチャンプルー
材料:
ゴーヤ1本、揚げ豆腐、豚肉、まいたけ、卵、鰹節、めんつゆ、しょうゆ、ごま油、塩、コショウ
ストウブ ココット オーバル 27cm を使用
①ゴーヤは縦半分に切りワタを抜いて、食べやすい大きさにカットし塩水に30分
②豚肉、揚げ豆腐、まいたけを一口大にカット
③ストウブを中火に熱し、オリーブオイルを敷いて揚げ豆腐を入れ炒める
④火が通ったら豚肉を加えて炒め、塩コショウで下味をつける
⑤ゴーヤとまいたけを加えて炒め、全体に火が通ったらめんつゆで味付け
⑥しょうゆは隠し味程度の少量を加え、最後に溶き卵を入れて炒める
⑦最後の盛り付け時に鰹節をかけて完成