ストウブでじっくり煮込んだ自家製の絶品ミートソース
皆さん、パスタソースってどうされていますか?
パックで温めるだけのものが出回っているので、それを使うのが便利ですよね!
でもせっかくのストウブ、
ソースを作らせたら一番!なのがフランス料理
そして、そのフランスで生まれた鍋がストウブ ゚*。(・∀・)゚*。
ということで、じっくり煮込んだ自家製ミートソースを作ってみました!!
材料:7〜8回分
牛豚合わせひき肉 300g、トマト 中2個、玉ねぎ 2個、ピーマン 3個、トマトケチャップ 大さじ8、トマトジュース 300cc、白ワイン 50ml、バター適量、塩、胡椒
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
下準備:
ニンニク、生姜、玉ねぎ、ピーマンを細かくみじん切りに、トマトは粗めのざく切り
①熱したストウブにオリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないよう炒める
②ひき肉と生姜を加え、充分に火を通す
最後に白ワイン(臭い消し)を入れてからアルコールを飛ばす
ここで一旦②を、全てボウルに取り出す
③ストウブに改めてオリーブオイルを入れて、玉ねぎ(のみ)を炒める
④玉ねぎから甘みが出るので約20分程度、焦げやすいので張り付いて炒める
アメ色に変わり、だいぶカサも少なくなります。
ここはちょっと大変ですが、手間の掛かる分だけ美味しくなります。
⑤ピーマンを入れて、軽く馴染ませ火を通す
⑥ざく切りにしたトマトを加えて、全体をよく混ぜ合わせる
トマトから水分が出るので、ソースのベースが出来てきます
⑦ボウルのひき肉を加えて混ぜ合わせる
⑧ここでトマトジュースを投入
⑨さらにトマトケチャップも加える
混ぜてる最中なので具材が上がってきてますが、こんな感じです
10. 最後にバターを加える
このバターがコクとまろやかさをもたらす隠し味です
11. 最後に味見をして塩、胡椒、ケチャップ等で整え仕上げを行います
弱火で15分ほど煮込んだら完成!
茹で上げたパスタに掛けてお召し上がりください
注意点としては、小洒落たお店のミートソースとは方向性がまったく違います。
こちらは、懐かしくも優しい味がするミートソース
幼い頃、お母さんに作ってもらった家庭の味がします
余ったらタッパーに入れて冷凍すれば、いつでも活用できます。
結構クセになる味でオススメです(・∀・)