最近のおいしいもの:チャーハンとはどうあるべき? 新橋 チャーハン王 編
JR新橋駅前にはニュー新橋ビルがあります。
宝くじのシーズンになると「新橋駅の烏森口宝くじセンターでは・・」とテレビに出る日本一の売り上げを誇るところです。
そのニュー新橋ビルは、はっきり言ってかなり老朽化してるんで本当の意味でニューだったのはもう何十年も前のことだと思いますが、その中にはグルメなお店があったりします。
ちょうどチャーハンを食べたい気分で検索したところ、なんと中華料理店ではなくチャーハン専門店が見つかった。
そのお店、食べログの評価は二極化していて、辛口の低評価などが若干気になりつつも、実態を確かめるべくお店に向かいました。
チャーハン王 新橋店
チャーハン専門店のプライドからなのでしょうか、
メニュー兼パンフレットの背表紙には、挑発的な文言がいくつも書かれていました
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【チャーハン専門店ならではのこだわり】
世の中のチャーハンの多くは
「炒めご飯に具材を乗せた丼を混ぜた」品物
「具材をおかずに、炒めた米を食べている状態」
その方が原価も安く簡単だから
カニとかエビを最後に混ぜる、乗せてるだけの商品はチャーハンではない
その証拠に具がない部分の米を食べると美味しくないはず
それはチャーハンではなく「塩コショウごはん」だ
それに対して
チャーハン王は
・味が染み込みやすい炊飯方法を開発
・高級和牛のミンチや各種野菜などの具材をペースト状にし味付きをよくしてる
・油分を抑え、米を油でコーティングし過ぎない
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他人事ながら、、
ここまで書いて大丈夫なのかしら?? と心配になる (´・ω・)
このパンフ通りに受け取ると既存のチャーハンはマズイものしかない、みたいなことになってしまうんだけど・・・
君たち、今までどんなもん食べてきたがね!
という意味でも非常に心配になる。
味オンチの人が作る料理には期待できないので。。
でも、
この超攻撃的なパンフとは異なり、真面目に働いてる店員さんたち。
(パンフはFC本部が作ったモノだろうから彼らには関係はない)
カンカンと音を立て、一生懸命に鍋を振って作ってくれたチャーハンが到着しました!
極上チャーハン + 旨み凝縮の鶏スープ 980円
下にうっすらと写ってるように、ここはレンゲではなくスプーンです。
既存のチャーハン店とは一線を画したい意識の表れやもしれませんが、まあ食べやすいのでスプーンでもOKです。
でもチャーハンは陶器のレンゲでスープを交互にという雰囲気も捨てがたいのは確かですね。。
量は割と少なめです、男性なら大盛りの必要あり?かもですね。
まずは一口・・
ご飯はかなり固めの炊き上がりで、強火でよく炒めてあるので超パラパラ。
ご飯の硬さに好き好きあるかもですが、これは普通に美味しいチャーハンです。
が、
正直言うと、
ペースト作るのにお金掛けてるとか、いろいろウンチクは分かるけど、、、
具も卵と蒲鉾とネギだけだし、これでスープ付きでも980円は割高だよね!!
という感じは否めません。
個人的には妥当なレンジは680〜780円くらいと思われます。
知らずに入ったお客さんの中には
四の五の言わずに具材入れろやゴルァ!
という方もいると思ふ(笑)
それから、
博多の水炊き専門店が嫉妬したとかいう触れ込みの、この濃厚な鶏ガラスープが自慢のようだ。
実際にいいダシが出ていて味が濃くて美味しいスープだった。
けど、
「お前は割高とか言うけど、これだけでかなりの値段の価値があるのだ!」とチャーハン王に反論されることがあるとすれば・・・
「札幌 狸小路で、ワンコイン500円で濃厚鶏ガラスープのラーメンを出し頑張ってる名店:赤星に行ってスープを飲んでから物申せ!」と私はきっと言ってしまうだろう。
パンフレットの裏側 ↓ には、食べ方の指南が書かれていました。
日本人は生真面目なので、こういうのあると、その通りに実行してしまいます(笑)
この通りの食べ方で美味しかったし、特製タレ(酢醤油)で味の変化を楽しむのも良いのですが。。。
この特製タレ、、なんのことはない
中華屋さんでチャーハン、餃子のセットを頼んだ時に一緒に食べる時の味(餃子のタレ)と全く同じで、特にインパクトはありませんでした。。
感想:
- チャーハンはちと固めだけど美味しかったし、スープも良かった
- お店の人たちも一生懸命で好感が持てた
- ただ間違いなくコスパに見合わない感はあった
- パンフレットを作ったのは上層部(FC本部)だろうけど・・・
- まともなチャーハンを出す店がないから専門店もないのロジックは弱いし・・
- それなら中華丼とかだってそう言うんかい(笑)
- このパンフで馬鹿にされてるカニやエビを使った美味しいチャーハンを出す中華屋さんもいっぱいある
- まともなチャーハン専門店がない、とのことだけど、まともなチャーハンを出すラーメン屋さんを私はいくつも知っている
- と、反論したくなるところを見ると(グルメサイトの低評価も同じ?)
- 炎上マーケティング狙いで確信的にやってる可能性も感じた
- けど何でも今風を取り入れ、注目だけ集めればいいというものではない
- 飲食業の本質は何かと今一度、自ら問うてほしい
- 他人事ながら、あまりおかしな方向にいかないことを祈りタイ
ん?
近くにヘンテコな看板を発見!!
モーニング娘。 のように 。マルが付いてる!!O(≧∇≦)O
なんだか惹かれます(*´д`*)
次に新橋に行く機会があれば、こっちだね〜(・∀・)
てか新橋ってあんた、私の中におっさんが入ってるのか?
いつの間にか首の後ろにチャックとか付いてないか心配になる。。