ミートソース活用編:赤ピーマンで簡単ピザトースト
さて、
いっぱい作ったミートソースをどうしてくれる!!
のシリーズです
今日は、自宅で簡単に作るピザトースト編です。
とはいえ、
あのミートソースと食パンの組み合わせであれば、、
最初から出来上がりの味が想像できてしまうというもの。
それはそれで悪くはないけど、、
せっかくのなので、もう一味加えたい!
ということで、
こちらを使ってみた!
それはピーマン
画像ソフトで色を変えてみたら、燃えるような赤になったぞな!!
最新のIT技術の進化には恐れ入る〜〜
ってのは冗談で(笑)
悪ノリしてました、サーセン m(._.*)mペコッ
スーパーで珍しい赤ピーマンが売ってたので買ってきました(・∀・)
なんでも赤ピーマンは完熟したピーマンとのこと。
私たちが普段食べてた緑ピーマンは完熟前に収穫されたものだそうです。
特に赤ピーマンは緑ピーマンの2倍以上のビタミンA, C, E, カロテンを含んでるらしいので、これからの季節には風邪予防にも効果を発揮しそうです。
それから完熟なので糖度が高いこと。
テレビでやってたように「甘〜い、果物みたい〜」というほどまでの驚きはなかったけど(自分で食して分かったけど、あれは誇大な表現じゃろJARO)、でも確かに甘みはありピーマン特有の青臭さや苦味が弱いのは事実です。
①食パンに好きなだけ自家製ミートソースを塗る
②その上に赤ピーマンを配置
③とろけるチーズも乗せてみましょう
④簡単に美味しいピザトーストの出来上がり!
これ、ベースであるミートソースの味が絶妙なので、
酸味だけが際立つトマトケチャップで作るピザトーストとは段違い平行棒の美味しさです。
これを食べれば、
料理の基本はベースの味付けだわ!と実感できる
さらには、
緑ピーマンと違って、赤ピーマンは苦味や青臭さが少ない上に、加熱によって更に甘みが引き出され、ピーマン特有のエグみのようなものがなくなることが判明!!
これならハンバーガーに挟んであるトマトスライスなどのように、全く気にせず食べられる!
ということで、
次には大盛イクラのように一個まるまる山盛りに乗せてみた。
この食べ方は緑ピーマンでは到底できない芸当でしょう。
それにしても私は写真のド素人なので、、、
角度を付けて違うアングルから撮るべきだったと深く反省・・・
赤ピーマン1個まるまる使って、こんもり盛り上がった凄さ(異様さ?)がまるで伝わらんとです・・
(´・ω・`)ガッカリ…
素晴らしい写真の数々を掲載されてるパイセン(先輩)の皆さんのブログを拝見していながら、、まったく自分の身になっていないってのもどうなんだろ?(笑)
たぶん視点の問題というか、完全なお客さん目線だから「素敵な写真に感銘を受けた!何らかかの学びを得た!」ってのは多いけど、「この構図が、とか、アングルが・・」なんてとこまでは、まるで頭が回っておらんとです。。
そう
〜 千里の道も一歩から 〜
なんの話でしたか!
こんなに大盛にしたのに、ピーマン特有のエグミやクセもないので食べやすい。
冬場の風邪予防にもいいかもしれぬ、でござる
皆様もスーパーにて赤ピーマンを見かけたら、試してみてくださいまし。