魔法のフライパンでアンチョビと冷蔵庫の余り物で一品料理
さてと、
冷蔵庫の余り物も悪くなる前に調理すべきですね
特に寒い冬場は、お買い物に頻繁に行きたくはないので・・
ついつい一回あたりの購入量が増えがちで・・
結果的に冷蔵庫が一杯になって、、
よく分からないものが冷蔵庫の隅に隠れてて
見つけた時には
賞味期限がけっこうヤバイ
っていう
特に冬場に多くなる経験はございませんでしょうか?
もしや私だけかな?(笑)
特にありがちなのが
お豆腐、牛乳、納豆、卵・・・
まあ、この辺りは賞味期限が明記されてるから分かりやすいですよね
レタス、トマト、セロリ、きのこ類・・・
このあたりは・・気がつくとグッタリしたりシワシワになってたりするので、注意が必要です。
材料:
ジャガイモ x 1、ニンジン x 1、セロリ x 1、しめじ x 1/3パック、えのき茸 x 1/3パック、バター 1カケ、アンチョビー適量
うちの冷蔵庫からは、こんなのを選抜しました。。
①ジャガイモを食べやすい大きさにカットして、フライパンで炒める
②しっかり火が通ったところで、ニンジン、セロリを加え炒め、塩コショーで下味を付けます
③シメジ、えのき茸も悪くならないかが気になるので(笑)投入し、
世の中がバター不足と叫んでるので、バターをひとカケ入れてみる
④お皿に盛りつけたら、アンチョビを千切って散らしましょう
我が家の定番アンチョビはSCALIA スカーリア
以前の記事にも登場しますた
アンチョビの絶妙な塩加減がアクセントになってて、
なかなかパンチの効いた一品で、結構イケます(・∀・)
この塩気から逆算して、途中の過程での塩コショウは控えめにするのもコツです。
ちょっとしたお酒のおつまみとしても簡単に作れますよ (゚д゚)ウマー