テレビで紹介されてたトマトを美味しく食べるお料理(・∀・)
いつぞやのテレビで見た景色を
奇跡的に私は記憶していたのだった・・・
It's a miracle.
なんのこっちゃかと申しますと
確か中部地方にあるトマトの産地が紹介され
当然ながら、現地の人たちはトマトの消費量も多いのですが、
その地域でメジャーな美味しい食べ方というのを紹介されていたんでゲス
で、早速作ってみましょう!
トマトのヘタだけを切り落とします。
まあ、それにしても
なんとも美しいトメイトゥ・レッドの色合い
トマト好きに生まれて良かった!
と思う瞬間で、感無量でございます。
で、
そのヘタを落としたトマトを逆さにして
中世ヨーロッパの魔女狩りよろしく上からギロチンを落としていきます
ここで重要ポイントは下まで完全に切り落とさないこと。
下1cmほど残しアコーディオン状態にするのれす
その状態のトマトに対しまして
こんな感じで、間にカットしたトロけるチーズを挟んでいきます
で、上からオリーブオイルを回し掛け、
ブラックペッパーをお好きなほど、
世の中に対する不満の数だけ振りかけてみましょう。
さてと、
この簡単な作業で、準備は完成!
この外観ならば、訪日外国人に
「忍者が手裏剣でトマトを刻んだ!」
と言い張っても、疑われることは皆無と思われます
このままお皿ごと
オーブントースターで10分間焼けば完成!
オーブンじゃないですよ、
あのパンを焼くオーブントースターの方で大丈夫です
お塩を少々かけるとパンチが効いていい感じ。
出来上がりの鮮やかさを増すために
ドライパセリ & ドライオニオンを振りかけてみたら、
ビジュアル的にもかなりイケてる食卓になりました
しかも、
焼きトマトとチーズの相性がバッチリな上に
オリーブオイルの香りと相まって新鮮で且つ美味しい一品です!
簡単なので、ぜひお試しください(・∀・)