ストウブで牛テールスープ(・∀・)
この間までの残暑がウソのように・・
急に冷え込んできた日本列島
寒くなってまいりますと
温かいお料理@ストウブの出番です。
環境変化で身体に負荷が掛かって
体調を崩しがちな季節の変わり目には、、
鉄分補給とコラーゲン豊富なテールスープ
なんでテールスープかというと、先日のお店のリベンジです
実はお店に行く前に食べログ見てたら、
テールスープの美味しさを高く評価してるコメントがあったので、
かなり期待値が高かったのですが、、、
が、テールスープに一家言を持つ私には正直ちと残念な感じだったのです。
(´Д`)ハァ…
だから自分で美味しいのを作るべ、と。
過去に大失敗を経験した私ですが、
今やマイスターの称号を得られるほどの蝉プロ(笑)であります、みんみん
材料:3〜4人前
- 牛テール 350g
- ニンニク 3カケ
- 生姜 適量
- 長ネギ
- 出汁パック x 2
- 水 1.2L
- 酒100ml
- 塩、胡椒 適量
ストウブ ココット・オーバル 27cmを使用
❶牛テールを鍋に入れ2お水から沸騰させ10分ほど煮出す
❷この時、悪霊のような黒っぽいアクがプクプク出てきますが、狼狽(うろた)えずに対峙してください。
ここで断じてヒヨってはいけません!
通常は こんな写真は載せない主義なのでゲスが、
夏夜からのホラーを求める方のために・・・悪霊の写真はコレです。。
詳しくはエクソシスト2(映画)をご覧ください・・
❸一旦、全部水洗いして、同じ作業をもう一回繰り返す
その後、水に晒してから、牛テールをぎゅっと掴んで中に残ってる血合いを取り除く
❹ストウブに分量の水と出汁パック、香味野菜のニンニク、すりおろした生姜、長ネギ(入れる前に写真撮ってました、笑)と共に入れる
❺弱火でコトコト3時間
途中で出汁パックを取り出すことと、
下処理済みなので、アクはほとんど出ないと思いますが、
たまにフタを開けてチェックしてください(・∀・)
最後にお塩で味付けするのですが、
塩化ナトリウムから精製されたものではなく
岩塩や海水塩などの自然由来のお塩を使ってみてください
仕上がりが明らかに違います(・∀・)
❻テールを食べやすい大きさにカットして、
お鍋に戻す
仕上げに長ネギを切って白髪ネギを散らして完成です!
これを摂ると、翌日のお肌のツヤ張りが違いますYO!
鉄分補給とコラーゲンもバッチリ摂れて、
季節の変わり目を元気に乗り切りましょう(・∀・)