ストウブでさつまいもと切り昆布の梅煮
寒さが増してきますと・・
さつまいもの季節だなぁと感じます
街中やスーパーの店頭をも焼き芋が目に付くようになってきますね
昨年はさつまいもご飯もやスイーツなども作ったりしました
そんなさつまいもの季節に、
今回は磯の匂いも香しい切り昆布を加えて梅煮を作ってみました
我が家に伝わる おばあちゃんの味 です
材料:
- さつまいも 中2個
- 切り昆布 1パック
- 梅干し(ハチミツ漬け)1個
- 醤油 大さじ2
- 酒
- みりん
- ハチミツ
- 水 200ml
ストウブ ピコ ココット ラウンド 20cm を使用
さつまいもの表面を洗ってから角切りにし、
アク抜きのため15分ほど水にさらす
ストウブに調味料を入れさつまいもを加える
切り昆布をカットしますが、
シャキシャキですごい歯応え、、
いやいや、摘まみ食いはしてないので・・
正しくは刃応え 、です
みじん切りした梅干しと共に入れる
今回ははちみつ梅干しを使用
ストウブを中火で熱し、沸騰したら全体をかき混ぜて弱火に変更
30分ほど煮込んだら完成
さつまいもの自然な甘さをハチミツがサポート、
切り昆布に磯の香りと梅の酸味が絶妙なハーモニー
そう、
お金をかけなくても美味しいものは作れるんですね
懐かしくもホッとする素朴な日本の味です(・∀・)