最近のおいしいもの:希須林 担々麺屋@赤坂
担々麺とひと口に言いましても・・
いろんなパティーンがあるものです。。
今回は
赤坂界隈でその名を轟かす
担々麺の有名店に行ってきますた(・∀・)
希須林 担々麺屋 赤坂店
場所的には
赤坂駅と赤坂見附駅の間ぐらいに位置している感じでしょうか
担々麺 980円
ここのは
正統派の担々麺なので
食べるとゴマの香りが口の中に広がり鼻腔を抜けてきます
具材の挽肉はしっかり香辛料と共に炒めてあり
ジューシーさというよりは香りのスパイスの意味合いが強いですね
もやしも火を通し過ぎず、
いい感じのシャキシャキ感が残ってますし
細麺もスープや薬味との相性がバッチシな感じっす
辛さは5段階で選べるようになってますが、
見た目ほど辛いわけではないので心配にはおよびません。
最後に残ったスープにご飯を入れて
おじやにして頂くのがお店のオススメですが、、
スープの味がスパイシーで深いので・・
ライスがその濃厚ゴマ風味を吸い込んで
かなり美味しい仕上がりになりました
で、
恒例のおまけシリーズ:
有名店でもない一見のところで食べた醤油らーめん
メンマがたくさん入ってて美味しかった
ラーメンには欠かせないメンマですが、
現在流通しているメンマの99%は中国産だと言うことですから・・・
ラーメン屋さんでは細かいことを気にせずメンマを楽しむ!って感じでしょうか
それから
こちらも家系で新店舗のラーメン屋さん
見た目通りにこってり感がありますた
以前にマッサージ屋さんで施術師の中国の人が
「日本のラーメンが一番美味しい、仕上げもきれいだし。中国のは具が無いのが多い」
とか言ってましたっけ。
ラーメンって入ってるものも大差ないのに
作り方次第で、様々なお味が楽しめる!
別物の仕上がりになったりする、すごい奥深い食べ物ですね〜