カブと鯖缶の煮物@ストウブ
寒い時期に身体を温めるのはカブですよね
今回は野菜がたくさん摂れるように、
タマネギとニンジン🥕 、
身体を温めるのに効果がある生姜、も加えてみた
下準備:
野菜を食べやすい大きさにカット
ストウブに水600mlを入れダシパックを入れて一煮立ちさせる
ストウブに具材を入れ、中火で過熱
沸騰したら、弱火に変え10分
ウチで最近使っている鯖缶はこちら
ゴールドの外見も鮮やかなのですが、
何よりいいのは
子供達に安全で美味しいものを食べさせたい、という そのモットー
モットーと申しましても・・
もっと もっと タケモットー、電話してチョウダイ
じゃなくて、
食の安全が言われるようになって久しい今、
こういう心意気は応援 📣 したくなりますよね。
人の身体を作るのは食べもの、飲みもの、である ことは間違いありません。
で開封すると、煮汁も一緒にギッシリ詰まってる
鯖缶を入れたら
調味料、味噌を加えて約10分
白かったカブの身が透明度を帯び、
カブにサバの旨味が染み込んでいるのが分かる
寒い季節の汁物というのは格別です
魚 🐟 のダシが効いているのと、
カブの柔らかな食感と風味が活きていて
美味しくて身体が温まる!
やはり寒い季節はストーブ!
こごえた両手に 息を吹きかけて
しばれた体を あたためて・・♪
じゃなくて!
ストウブ!に限る(・∀・)