おせんべいのご紹介シリーズではあるのですが・・じゃこせんべい
今回は おせんべいのご紹介
なのですが、、
いわゆる 一般的なおせんべい 🍘 じゃなくて
長崎の味 じゃこせんべい
見た目は
食欲をまったくソソらない灰色で、、
表面もシワシワで、、
これなに?
って感じなんですが、、
じゃこ天とかの親戚みたいな
で、
そのまま食べても油っこいのは明白な感じ
なので、
トースターで3分程度 炙る訳なのであります。
ここに
大根おろしを合わせると
最高でーす(阿部しんのすけ風)
まぁ せんべいと申しましても
イッタンモンメ状の 揚げかまぼこ みたいなものなので、
じゃこでカルシウムたっぷりの補給にいかがでしょうか?
正直かなり美味しいです、
クセになります。。
こっちも似た形状のイッタンモンメ
フランス産 🇫🇷 のチーズ 🧀 って有名なんですよね
写真のように
サンドイッチなんかに合わせるのがちょうど良い形状
お味の方は、
意外なことにチーズ感が控えめっていうのか
割に酸味を抑えて丸い感じの仕上がりなので、
そのものの味わいよりも
サラダ 🥗 など、他の具材と組み合わせると活きそうです。
今回、おせんべいじゃなかったことで
フラストレーションが溜まった方へのおまけ:
博多明太子えびせんべい
これ結構おいしかったです
ベースがえびせんべいで
上から明太子パウダーが振り掛けてあるパターンです
おせんべい好きの割には
通販でおせんべい買っては、
よくハズレを引いている私ですが(笑)
こちらは お味に明太子のピリ辛があって
ベースの えびせんべいも香ばしく、
お米みたいなツブツブ形状も食欲をそそる。
今回はイイのに当たりました!