グルテンフリーじゃなくて、、生パスタ。。
まだテニスのジョコビッチ選手が
盤石の強さを発揮していた1年前の頃、、
本屋さんで見かけ
ジョコビッチのグルテンフリーの本を
せっかく買ったというのに、、
一向に始める気配すらなく、、
グルテンフリー どころか
グルテン好きー な感じの私なのであります。。
まあ、
今のところ、リーンゲインズで調子いいので、
今後、余力が出てきたらグルテンフリーやってみようと思う
グルテンアレルギーの話だけじゃなくて、
「グルテン(小麦)を摂ることが食欲を更に増進させてしまう」とか、、
きっとそうだ!と思うところもある。
スナック菓子とかも止まらなくなるのは小麦が原料だったり、
ピッツア、パスタ、パン、うどん、ラーメン、、小麦由来の食べ物はスルスルいけるし。
まあ、そんな訳で、、
今回はスーパーで
生パスタ リングイネ を買ってみた
リングイネと申しましても・・
稲で作った輪っか! とか じゃないです。。
実るほど頭を垂れる稲穂かな、、
ちと違うか・・
このようにパッケージには
「舌切り雀」みたいな話が掲載されているのでした
てか、
雀(スズメ)の舌 を見たことある人おるんかい?みたいな。。
中から取り出すと、こんな感じ
このように
キッチンでキャッチボール出来そうなくらい
ガッチガチに固まっているので、、
茹でた時にキレイにほぐれるのか、すごく不安になる。。
こんな固まりのまま、
すいとん みたいなのは食べれんと です。。
いろいろ試した結果、
コツは お湯に入れてすぐに ほぐしに掛かるとブチブチ切れてしまうので、
1分ほど放置し、自然に少し周りから ほぐれてくるのを待ってから 全体をほぐし始めること。
もちろん、ずっと放置すると、
このままダンゴ状に出来上がってしまうのか?
という恐怖心との戦いなので、、
メンタル力 が試されるチキンレースでもあります。。
で、
夏場に活躍頻度が落ちてるストウブ様が「ワシを使え」というので、
お湯を沸かしレトルトパックと一緒に突っ込む、、便利便利。。
なんとか無事に麺もほぐれますた
見た目もしっかり生パスタしています
ミートソースをかけて
粉チーズとドライパセリを振り掛け完成
生パスタですから
アルデンテみたいなコシは望めませんが
すごくモチモチ感があって、なかなかいい!
自宅で手軽に作れるパスタ 🍝 ですが、
今はこうして「生パスタ」まで簡単に作れてしまう!
長いこと乾麺のパスタに慣れ親しんできた私たちは
「生パスタ」っていうと、お店で食べる たいそうなもの、のイメージがあるのですが、、
イタリアン食材も時代が変わりつつあるようです。。
お手軽だし美味しいのでオススメです(・∀・)