新生姜の季節には、ストウブで生姜の炊き込みごはん

初夏から真夏にかけて

スーパーの店頭に並ぶものの一つが新生姜ですね。

 


新生姜というと、、

岩下の新生姜のイメージが強いですが、、

新生姜という素材(岩下のじゃなくて)は、いろんな料理にアレンジできます。

 


今日はとっておきの新生姜料理なので、
生姜パワー

エアコンの冷え対策脂肪燃焼効果を実感してください。

 

 

お題:

ストウブで生姜の炊き込みごはん


材料:

  • お米 2合
  • 新生姜 2カケ
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ 1.5
  • みりん 大さじ 2
  • 酒 大さじ 2
  • 水 300ml(あらかじめ昆布を入れてダシを取っておく)

ストウブ ピコ ココット ラウンド 20cm を使用!


下処理:

  • 新生姜の皮を剥いてみじん切り
  • 油揚げも同様にみじん切り
  • お米を研いでザルに上げておく

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ストウブにお米と調味料、材料を入れて

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そしたら、

油揚げと新生姜のボリュームで、他が見えなくなった(笑)

 

全体を かき混ぜるとこんな感じ

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炊き方は、
強火で8分、その後に弱火で8分、

火を止め蒸らしを12分てな感じ

 

ストウブのフタを開けると、こうなっています

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全体に空気を入れるように

しゃもじ を大きく使って混ぜたら、

再度ストウブのフタをして2〜3分蒸らす(これ大事)

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さあ、
こちらが新生姜の炊き込みご飯です!

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未体験の方には いまいち想像しにくいかもしれませんが、、

 

あ、でも

ようやく最近では 食べるラー油 よろしく、

ごはんに乗せる きざみ生姜 みたいなのも出てきたので、、

知ってる方も増えてきたやもですが、

 

生姜とごはんは すごく相性がイイ のです!

 

 

 


生姜の風味を感じつつ、油揚げのコクが抜群のハーモニーを奏でる。。

 

なんせ古来から薬代わりに使われてきた生姜のこと、

ザ・薬膳!って感じで、身体にもいい。

 


この夏を乗り切る相棒として いかがでしょうか?

 

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