新生姜の季節には、ストウブで生姜の炊き込みごはん
初夏から真夏にかけて
スーパーの店頭に並ぶものの一つが新生姜ですね。
新生姜というと、、
岩下の新生姜のイメージが強いですが、、
新生姜という素材(岩下のじゃなくて)は、いろんな料理にアレンジできます。
今日はとっておきの新生姜料理なので、
生姜パワーで
エアコンの冷え対策と脂肪燃焼効果を実感してください。
お題:
ストウブで生姜の炊き込みごはん
材料:
- お米 2合
- 新生姜 2カケ
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ 1.5
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 水 300ml(あらかじめ昆布を入れてダシを取っておく)
ストウブ ピコ ココット ラウンド 20cm を使用!
下処理:
- 新生姜の皮を剥いてみじん切り
- 油揚げも同様にみじん切り
- お米を研いでザルに上げておく
ストウブにお米と調味料、材料を入れて
そしたら、
油揚げと新生姜のボリュームで、他が見えなくなった(笑)
全体を かき混ぜるとこんな感じ
炊き方は、
強火で8分、その後に弱火で8分、
火を止め蒸らしを12分てな感じ
ストウブのフタを開けると、こうなっています
全体に空気を入れるように
しゃもじ を大きく使って混ぜたら、
再度ストウブのフタをして2〜3分蒸らす(これ大事)
さあ、
こちらが新生姜の炊き込みご飯です!
未体験の方には いまいち想像しにくいかもしれませんが、、
あ、でも
ようやく最近では 食べるラー油 よろしく、
ごはんに乗せる きざみ生姜 みたいなのも出てきたので、、
知ってる方も増えてきたやもですが、
生姜とごはんは すごく相性がイイ のです!
生姜の風味を感じつつ、油揚げのコクが抜群のハーモニーを奏でる。。
なんせ古来から薬代わりに使われてきた生姜のこと、
ザ・薬膳!って感じで、身体にもいい。
この夏を乗り切る相棒として いかがでしょうか?