鯖缶(サバカン)で作るハンバーグ@サバダバ サバダバ〜 ♬

 人生においては健康が一番大事です!

 

健康だけは、どんなにお金を払っても買うことが出来ません!

 

お金より大事な健康は、

日々の積み重ねで培っていくものなのであります。

 

 

健康三原則

  • バランスの取れた食事
  • 適度な運動
  • ポジティブシンキング

 

 

そんな訳で、

苦手な方も多い青魚ですが、

バランスよく、しっかりオメガ3脂肪酸を摂ることを心掛けましょう。

 

 

材料:
・長ネギ 1/3本
・鯖缶(水煮)
・パン粉 40g
・生卵
・おろしショウガ
・塩コショー
・タレ(缶詰めの煮汁、醤油、酒、みりん、ハチミツ)

 

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下処理:
長ネギをみじん切り
鯖缶から煮汁を除いたサバだけ取り出す
残りの煮汁はタレに使います

 


他の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる

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長ネギや生姜は臭い消しに必要ですね

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フライパンにオイルを敷いて、ハンバーグの大きさに成形してから
中までしっかり火が通るように弱火でじっくり焼いていくのがコツ

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外側がカリッとふっくらしてきたら完成

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器にレタスなどの葉物を敷いて

一緒に頂けば、栄養バランスも良くなります

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フライパンに鯖缶の煮汁と調味料を入れて

一煮立ちさせたら片栗粉でトロミを付ける

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最後にハンバーグに回し掛けたら、

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ヘルシーなお魚ハンバーグの出来上がり!

 

 

サバの気になるような臭みはなく(風味はありますが)、

食感も しっかりハンバーグになっていて

かなり食べやすく美味しく仕上がりました。

 

オススメします   (*゚▽゚)ノ  

 

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