しらたきダイエット パート2
前回、
割と適当に作った豚キムチしらたきがうまくいったので、
しらたきを使って
他になんか作れないか?のシリーズなのであります。
しらたきの活用として、
一番ベーシックなのは、しらたきごはん
しらたきをごはんに加えて一緒に炊くことで、
カサが増し、カロリーも押さえられるという
簡単で且つ 効果の高いベーシックなダイエット基本技です。
ゆうてもコンニャクですから、
少し匂いも気になるし、という訳で
予め5分ほど茹でたら水に晒し、
まな板の上で細かくみじん切りをする
注意点は、
しらたき自体に水分を含んでいるので、
お米に対する水の量を1割程度減らすこと
それをしないと水っぽくなってしまうので。
炊き上がったら、
ほとんど気にならないというか、
まったく普通のごはん 🍚 の感覚でイケます。
私、しらたき星人としてのキャリアは長いので、
実は、、
これまでブログにアップした過去の写真でも
しらたきごはん がたくさん登場しています。
たぶん、長細い米みたいなのに気付いた方は
タイ米でも食べてるんじゃなかろうかと思われていたかも(笑笑)
念のため申し上げると、
あくまでコンニャクなので、
冷凍保存はアウトです、、
繊維が壊れてゴムの食感、超マズくなってしまいます。
お次は創作・適当料理の第二弾
しらたきペペロンチーノ
しらたきレシピとか眺めると
パスタ麺代わりに使用する例が多いのですが、
パスタソース 🍝 を掛けるパターンばかり。。
イタリア 🇮🇹 で、
究極のシンプル料理 とか
貧乏人の味方 などと言われる
ペペロンチーノがないことを知り、
ちと気合を入れて作ってみた!
下準備は、
しらたきをアク抜きで茹でたらフライパンで水分を飛ばしておく
オリーブオイル、とうがらし、塩麹にんにく
を、じっくり炒めて香りを出す
イタリアでペペロンチーノが
貧乏人の味方と言われる所以は
最低限の材料(オリーブオイル、にんにく、塩)さえあれば
作れてしまうシンプルさから来ているそうですが、
本日は、
シャウエッセンにキャベツを奮発!
しっかり火を通し
にんにくやオリーブオイルの香りを素材に移す
ここで、
下準備の終わったしらたきを投入
しっかり炒めて、塩コショーで味を整えます
これ、最近のお気に入りで
たびたび作っているのですが、
ぜんぜん飽きずに美味しい!
パスタ麺の代わりに使って
上からソース掛けるパターンより、
ペペロンのように充分炒めた方が
しらたきに味が乗るので断然オススメです(・∀・)