ストウブでオイルサーディンのアヒージョ

これまでも

完成形を求めて アヒージョの旅 を続けて来た私でしたが、

 

 

 

  

今回は志向を変えて

オイルサーディンをベースにしてみたのであります

 

まずは、いつもの様に

アヒージョの命とも言える鷹の爪ニンニク

オリーブオイルでじっくり香りを出して行きます

f:id:specide:20171020194222j:plain

 

今回はホワイトマッシュルームを大量に使用

f:id:specide:20171020194234j:plain

 

あの・・

ホワイトマッシュルームを買うと

中というか、笠の下が真黒くなってて戸惑った経験がある方もいらっしゃるかもですが、

 

中が黒くなっていくのは

悪くなっているのではなく

熟成の度合いが進んだ証拠で、食べてもぜんぜん問題ないのです。

 

f:id:specide:20171020194259j:plain

 

そんなキノコとニンニクと鷹の爪を絡めながら

 

今回は是非とも

これまでと違うアプローチをしたかったので、

キャベツシャウエッセンも使用

f:id:specide:20171020194407j:plain

 

勢いにのって

冷蔵庫にあったタコも投入したズラ!

f:id:specide:20171020194456j:plain

 

ここで味の決め手

オイルサーディンの登場です!

f:id:specide:20171020194417j:plain

 

開封すると美しいイワシの姿が

f:id:specide:20171020194438j:plain

 

もちろんアヒージョですから、ほぐして入れていきます

f:id:specide:20171020194511j:plain

 

あとは

ストウブのフタをして仕上がりを待ちます

f:id:specide:20171020194530j:plain

 

こんな感じになりましたので、

最後に塩コショウで味を整えたら

f:id:specide:20171020194541j:plain

 

 

 

最後にドライパセリを彩りに添えて出来あがり

f:id:specide:20171020194549j:plain

 

オイルサーディンのコクがスゴい効いていて、

タコのプリプリ食感やキャベツの軟らかさも相性バツグン!

 

予想以上に完成度が高かった   ニヤニヤ (・∀・)

 

これまで

トマトやキノコのダシなどに頼っていた我が家のアヒージョに

また一つ新たなるベースの味付けが出来たのでした。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ