ストウブでオイルサーディンのアヒージョ
これまでも
完成形を求めて アヒージョの旅 を続けて来た私でしたが、
今回は志向を変えて
オイルサーディンをベースにしてみたのであります
まずは、いつもの様に
アヒージョの命とも言える鷹の爪とニンニクを
オリーブオイルでじっくり香りを出して行きます
今回はホワイトマッシュルームを大量に使用
あの・・
ホワイトマッシュルームを買うと
中というか、笠の下が真黒くなってて戸惑った経験がある方もいらっしゃるかもですが、
中が黒くなっていくのは
悪くなっているのではなく
熟成の度合いが進んだ証拠で、食べてもぜんぜん問題ないのです。
そんなキノコとニンニクと鷹の爪を絡めながら
今回は是非とも
これまでと違うアプローチをしたかったので、
キャベツとシャウエッセンも使用
勢いにのって
冷蔵庫にあったタコも投入したズラ!
ここで味の決め手
オイルサーディンの登場です!
開封すると美しいイワシの姿が
もちろんアヒージョですから、ほぐして入れていきます
あとは
ストウブのフタをして仕上がりを待ちます
こんな感じになりましたので、
最後に塩コショウで味を整えたら
最後にドライパセリを彩りに添えて出来あがり
オイルサーディンのコクがスゴい効いていて、
タコのプリプリ食感やキャベツの軟らかさも相性バツグン!
予想以上に完成度が高かった ニヤニヤ (・∀・)
これまで
トマトやキノコのダシなどに頼っていた我が家のアヒージョに
また一つ新たなるベースの味付けが出来たのでした。