プレパスで大海老の天せいろ@高田家
プレミアムパスポートの続編なのであります。
今回は 高田屋
なんだぁ、とお思いの方もいらっしゃるやもしれません。
北海道のお店で関東でもチェーン展開をしているメインお蕎麦の海鮮居酒屋さん
関東圏に入ってきたからかなり経つので、
かなり昔に1、2度入ったきりですが、
その後にリピートしなかったように、
当時あまり美味しかった印象もなく、、
まぁ今回はパスポートで安いし、みたいな動機で訪問
札幌に行くと
ごまそばという、胡麻をお蕎麦に練りこんだものが多いのですが、
やはり高田屋もごまそばを提供しています
今回、パスポート対象メニューはこちら、
大海老の天ぷらせいろ
通常価格1,560円が半額の780円
通常価格って盛っているんじゃなかろうか、
と大抵の場合は思うわけですが、
メニュー表にしっかりと明記されてるので、本当の価格です。
最初に薬味一式が出てきました
天つゆと、ネギ皿の下に蕎麦つゆの器
生ワサビとおろし金もあって本格的です
高田屋ってこんな感じじゃなかったような。。
もっとカジュアルというか、それなりレベルだった記憶でしたが。。
お蕎麦の到着です
これは・・
かなり本格的なビジュアル
しかも板そばの板というか器が大きくボリューム満点
天ぷらも
外サクサク中ふんわりで、いい感じ
お蕎麦はしっかりとコシがあって美味しい!
あれ?
こんなに本格的なものを出すお店だったかしら?
高田屋にこれまで抱いていた印象がガラッと変わった。
(生ワサビのせいで、蕎麦つゆが泡立っているの図)
(お蕎麦に練りこまれたごまが見えますか?)
たぶん
以前は「価格を抑えて認知度を上げる」みたいなところから、
どこかで
「値段は多少上げても質を高める」方針に変更
のような感じです。
まだ一品しか食べていないのですが、
お蕎麦自体のレベルが変わった印象です。
天ぷらには
かなりのこだわりがあるようです
こういう何気に
お店が進化していると嬉しいです。
最後は
そば湯とそば茶まで提供されて、
専門店に来たかのような気分でフィニッシュ。
元から美味しい店には何度も通うので、
時に、味が落ちたとか、材料が減ったりというネガティブなことにに目が行きがちですが、
こういう知らぬ間に良化しているお店は貴重なので、
普段の行きつけにぜひ加えたいと思いました(・∀・)