プレパスで大海老の天せいろ@高田家

プレミアムパスポートの続編なのであります。

 

今回は 高田屋

 

なんだぁ、とお思いの方もいらっしゃるやもしれません。

 

北海道のお店で関東でもチェーン展開をしているメインお蕎麦の海鮮居酒屋さん

 

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関東圏に入ってきたからかなり経つので、
かなり昔に1、2度入ったきりですが、


その後にリピートしなかったように、
当時あまり美味しかった印象もなく、、

まぁ今回はパスポートで安いし、みたいな動機で訪問

 

 

札幌に行くと

ごまそばという、胡麻をお蕎麦に練りこんだものが多いのですが、

 

やはり高田屋もごまそばを提供しています

 

 

今回、パスポート対象メニューはこちら、

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大海老の天ぷらせいろ

通常価格1,560円が半額の780円

 

通常価格って盛っているんじゃなかろうか、

と大抵の場合は思うわけですが、

メニュー表にしっかりと明記されてるので、本当の価格です。

 

最初に薬味一式が出てきました

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天つゆと、ネギ皿の下に蕎麦つゆの器

生ワサビおろし金もあって本格的です

 

高田屋ってこんな感じじゃなかったような。。

もっとカジュアルというか、それなりレベルだった記憶でしたが。。

 

 

お蕎麦の到着です

 

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これは・・

かなり本格的なビジュアル

 

しかも板そばの板というか器が大きくボリューム満点

 

天ぷらも

外サクサク中ふんわりで、いい感じ

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お蕎麦はしっかりとコシがあって美味しい!

 

あれ?

こんなに本格的なものを出すお店だったかしら?

 

高田屋にこれまで抱いていた印象がガラッと変わった。

 

 (生ワサビのせいで、蕎麦つゆが泡立っているの図)

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(お蕎麦に練りこまれたごまが見えますか?)

 

たぶん

以前は「価格を抑えて認知度を上げる」みたいなところから、

 

どこかで

「値段は多少上げても質を高める」方針に変更

のような感じです。

 

まだ一品しか食べていないのですが、

お蕎麦自体のレベルが変わった印象です。

 

 

天ぷらには

かなりのこだわりがあるようです

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こういう何気に

お店が進化していると嬉しいです。

 

 

 

 

最後は

そば湯そば茶まで提供されて、

専門店に来たかのような気分でフィニッシュ。

 

 

元から美味しい店には何度も通うので、

時に、味が落ちたとか、材料が減ったりというネガティブなことにに目が行きがちですが、

 

こういう知らぬ間に良化しているお店は貴重なので、

普段の行きつけにぜひ加えたいと思いました(・∀・)

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