自家製なめたけの巻

こんにちは、

なめのたけろう でございます。 

 


やたらと高騰している野菜と比べ
いつもと変わらないキノコ類が安く感じてしまう今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?


そんな訳でキノコ類が冷蔵庫の結構な場所を占領していて困ったので、さっさと消費すべくなめ茸を作ってみました。

 

  • えのき茸1パック 大
  • 醤油、みりん、酒 それぞれ大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1

 


えのき茸を3つにカット
フライパンに醤油、みりん、酒、黒砂糖を入れて混ぜ合わせたら、えのき茸を投入して中火にかける

f:id:specide:20180211102136j:plain

 

全体に火が通り、しんなりして色が滲みてから酢を追加してさらに混ぜ合わせる。

 

f:id:specide:20180211102153j:plain

 

 水分が少なめになってかさが減ったら火を止める。

f:id:specide:20180211102157j:plain

 

簡単に自家製なめたけの完成です。

 

 

 

余計な保存料なども入っていない安心なおかず

 

f:id:specide:20180211102148j:plain

 

ごはんに載せてどうぞ 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ