プレパスで辛い四川料理に挑戦!
さて、プレミアムパスポートの耐久レース
辛いものには福来るのシリーズです、、、違うか。。
そんな訳で、
タイ料理好きとしての矜持と申しましょうか、
プレミアムパスポート冊子をパラパラとめくり、
一番辛そうな料理を探してお店へGO! なのであります。
そんな私が対峙しなければいけない相手は四川料理屋さん、
しかも中国人の人が経営している本場さながらのため
お店に入った瞬間から、日本なのにアウェー感満載で、
日本語がどこまで通じるか不安がよぎるのであります。。
で、
その強敵が用意した一品が
水煮牛肉 四川風牛肉の激辛旨煮 800円 → 400円(税込)
激辛旨煮ってなんやねん、
みたいな感じですが、、もう後へは引けません
もしかしたら
辛すぎて頭がおかしくなってしまい・・
旨煮か馬煮かわからなくなって、
牛なのに馬とは これいかに?
みたいな・・・廃人と化してしまう恐れもあります。。
で、
じゃ~~ん
ん、、なんだこれ?
トウガラシは分かりますが、、
胡椒か山椒か分からないものまでピャ~と掛かっていて
しかも危険な雰囲気の色合いなのであります。
ですが、
食べてみたら結構おいしかったとです。。
口の中が痛くなる表面的な辛さと違って山椒の痺れと、
ラー油に溶け込んだ旨みと、いい具合にマッチしてました。
ゴロゴロと入った牛肉だけじゃなく、春雨も入ってたので
結構お腹も膨らみ、満足度が高い一品でありました。
もちろんウリの牛肉も柔らかくて美味しかったです!
これで400円払ってバイバイは失礼な気がしたので、
焼き餃子 540円も注文
こちらは四川料理ではなく、いわゆる普通の餃子でした。
焼き目の感じが完成度高いので、高レベルのお店だったかも、です。