コンビニで気になった品を試してみた
ごきげんよう、煮卵職人です!
ハルウララかな今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近、渾身の煮卵を作って満足した私は
ファミマで
そのライバルとおぼしき商品を見つけたのであります
こちらの表記は煮玉子
コンビニおにぎりとしては230円(税込)と高額ですが、
なんせ小振りとはいえ煮玉子が丸々一つ入っているので、かなり大きめっす
開封の儀を行いますと
まぁあまり変わり映えしないというか、
ごく普通な味付け御飯のおにぎりが登場
包丁一本さらしに巻いて、
上段から太刀を振り下ろしてみたのであります
これは、、
なかなかレベルの高い半熟具合でございました
こんな感じで
丸々ひとつが味付け御飯に包まれている
玉子を取り出してみると
ちゃんと煮玉子の味が染みた状態になっていました
で、
ビジュアル的にほぼ満点に近いこちらの商品
期待に胸を膨らませて頂きました。
が、、
ちといまいちです、、残念。。
味付け御飯の味が弱く足りてないのと
煮玉子自体に今一つ味が乗っていないため、
なんだか黄身の味をベースに冷たいおにぎりを食べてるって感じ。
はい、さようでございます。
レンジでチンしてしまうと半熟じゃなくなる訳なので・・
私は冷たいおにぎりも全然好きなのですが、
例えば鮭とか明太子とかのおにぎりのような
御飯の隙間がちょうどいい塩梅の雰囲気じゃなくて、
冷えた半熟煮玉子を包んでる御飯がちと圧縮気味の雰囲気です。
言い換えれば、
握り寿司のシャリと押し寿司の違い、、みたいな。
私、押し寿司を箸で持ち上げた時点で、あの重量感に萎えてしまう系の人なので、、う〜ん
今回のファミマからの一品は、
その圧倒的な存在感とは裏腹に、
まだまだ改良の余地を残した商品という印象でした。がんばれ!