ストウブで粕汁
このカスめ!
と言われ続けて幾年月・・・
人生の辛酸を舐めながら、ここまでなんとか生きてきました。。
違うか・・
本日はストウブで粕汁の巻なのであります
神様は試練を与えてくださるので
寒い冬が終わったら次は暖かな春へと、、、
一本調子にうまくはいかず・・
三寒四温の日々で気温差にビックラこきながら
少しづつ季節が切り替わるという、
だからこそその余韻が人々の心に染み渡るのでありましょう
寒い時に温まる食べ物といえば
粕汁(かすじる)に限るのであります
材料: 豚肉、にんじん、大根、ゴボウ、油揚げ、こんにゃく、長ネギ、酒粕、味噌
要は豚汁の要領で作って、味付けを味噌+酒粕っつうパターンです
それにしても、、なんでこんなに身体が温まるんでしょうか?
甘酒も同様ですが、
日本酒を製造した後の残りカスとはいえ、
アルコール分は加熱で飛んでるのですけど、
なんとも言えない風味とコクがクセになります (・∀・)