ストウブで肉じゃが
暑い真夏は食欲も減退がちですが、
しっかりエネルギーを摂ることもまた重要です。
そんな訳で
あの平田牧場の金華豚(きんかとん)を入手
寒い時期には汁物で大活躍のストウブも
暑い季節になるとすっかり脇役となっていましたが、
久しぶりのお仕事に復帰です。
ちょうど無農薬のにんじんとジャガイモがあったので共に皮ごとIN
価格:2,880円 |
ファイトケミカルのパワーで夏バテに打ち勝つ算段なのであります。
金華豚の方は、
フライパンで玉ねぎと獅子唐、おろし生姜(におい消し)と共に炒めて
そのままストウブの中へ
味付けは醤油・酒・みりんに黒砂糖
上下入れ替えながら中弱火でじっくりと味を染み込ませて完成
季節ものの野菜ということで、
あえて肉じゃがで定番の絹さやではなく
獅子唐(ししとう)と合わせてみましたが
少し苦みのある獅子唐の風味がいいアクセント!
煮崩れしない無農薬じゃがいものホクホクさと
味の濃い無農薬にんじん、旨味の強い金華豚
過去最高レベルの肉じゃがができました(・∀・)