超簡単!!鮭のちゃんちゃん焼き
いよいよ秋鮭のシーズンがやってきました。
保存用に塩味の付いていないで生鮭を見かけたら、
北海道B級グルメの鮭のちゃんちゃん焼きを作りましょう!
まずは生鮭をオリーブオイルでソテー
皮の焦げ目がいい塩梅です
で、
なまらバター好きの道産子の人々は、
たっぷりのバターを絡めていく訳です(笑)
あとは
鮭の周りにタマネギ、ニンジン、キャベツ、しめじ等の
お好きな野菜を配置し
肝心のタレなのですが、、
味噌(今回は白赤を合わせ)、酒、みりん、黒砂糖を混ぜて甘めのタレを作り、
全体に回しかけ
通常、バーベキューなどでホイールにくるんで焼き上げるところ、
なんせ自宅ですから
簡単にフライパンにフタを乗せるだけでOK牧場
全体に火が通りしんなりとしてきたら完成!
いやぁ~
新物の鮭の身がホロホロと美味しくて、
北海道のB級グルメは最高です!(・∀・)
一年通じて食べることのできる鮭ですが、
生鮭を味わえるのは今のシーズンだけです。
一緒に頂く野菜やキノコがいいアクセントで、
ワンプレートで秋の収穫祭みたいな雰囲気
思わずヒグマのような気分で、
季節の恵みに感謝しつつ頂きました(・∀・)