真夏にストウブでおでん作りました(暑さでアタマやられてません)
こんにちは(・∀・)
夏らしい暑い日々が続いていますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
皆さん、はじめまして
前々回のフレンチトーストの時に
ストウブを専有しておりましたおでんでごわす。
夏の日差しの下で外歩きしてますと
コンビニがあると思わずホッとして入ってしまいますが、
そんな時に
真夏なのにおでんが大々的にディスプレイされてる!って
セブンイレブンで涼んでいる時に気付いたのでありました。。
はて??
この事象はなんだろう?
北海道の人は真冬に暖房ストーブ全開30℃の室内でアイスクリームを食べる!という都市伝説ならぬ、まごうことなき事実があるけど、その逆バージョンか!!
クーラー全開、15℃以下でアツアツおでん食えってか!
みたいに思わず気色ばんでしまったとですが、、
ものは試しに
という訳で作ってみたら、けっこう美味しく頂けました
真夏の大根は冬のと違って味が染み込みにくいので
煮込み時間を長めにとった方が美味しくなるようです。
長きに渡り寒い季節に身体を温める食べ物だったおでんが、
コンビニ等での普及により、一年を通じて食べられるものに変わってきたのでしょうか。
夏にもおでん、お試しください(・∀・)