ちぎりパン
こんにちは(・∀・)
パンを作ろうシリーズなのであります。
さて前回お話したように
パン好きでありながら、これまでほぼほぼパン屋さん任せだった私なので、
自作しようにも道具が揃ってないので、、
手始めに気になってたちぎりパン用のパン型を発注
これならいけそうか、と強力粉をこねくり回し1次発酵
購入した型にオリーブオイルを塗り、おおよその感覚で配置
無事に2次発酵させ、
照りを付けるための卵黄をハケで塗る、という一文に呆然とし・・・
っていうか、
ハケなんてパン作りに必要なんけ?
大部分の家庭はペンキ用しかないやろ、的な適当さ加減で生きてますので、、
無事に卵黄をすくったスプーンのお尻で撫でときました、
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
で、
ハケと大して変わらんやろうが!の勢いで焼きを入れたところ、
やはり、
ちと美しくはないまだら模様に仕上がったのであります(笑)
見てくれはアレなんでございますが、、
生地を充分に発酵させたので、
中身はふかふかの伸びる伸びる状態で
照りのまだら模様だけ「これなに?」みたいな感じなんですが、
お味はけっこうイケてるものが出来ました。
ハケの問題はこの先どうするか考えます。。
スプーンのお尻で代用したのは適当すぎたけど、
ロシアンルーレットで家族の歯ブラシ代用っつう訳にもいかんし、、
わざわざ買うのか悩ましいところっす。。
ちぎりパンのレシピでは、照り無しのものも多いので、それでもいいかもですね。
まぁ、それはさておき、
やはり焼きたてのアツアツを食べると美味しさが増幅するので、
素人の試行錯誤中であっても、
なんとか食べれるレベルにはなりそうだと感じたのでした(・∀・)