夏バテにはゴーヤチャンプルー
こんにちは(・∀・)
9月に入りましたが、
相変わらず暑い日が続き、残暑から夏バテの兆候も出てくる頃ですね。
スーパーの店頭で新鮮なゴーヤが目についたので、
夏バテにはゴーヤっていう沖縄の人の話を受け売りに買ってみたとです。
中ワタを取って切ったら、
塩もみして10分くらい置くと苦味が和らぎます
だし汁は、
シンプルに卵、酒、みりん、醤油、顆粒ダシ
今回はお豆腐ではなくお麩でいくことにしました
精進料理で肉代わりに使われることもあるくらいなので、
食感がしっかりしててゴーヤチャンプルーに相性がいいのです
透明なボウルに入れて上記のダシと混ぜ合わせたので
まるでお麩が宙に浮いてるような写真になって、後で見て混乱しました(笑)
最初に
フライパンにごま油を入れてゴーヤだけを炒め、
その後に予め味を染み込ませたお麩を投入
チャンプル-って混ぜ合わせるって意味らしいので、気にせず一気に全部入れて火を通していきます
全体に火が通ったら、最後に長ネギを付け足しました
アクセントに加えた長ネギの香りもよくて
いい塩梅に出来上がりました
ラストの仕上げは鰹節をたっぷり掛けて完成!
久しぶりにゴーヤチャンプルー作りましたが、
ゴーヤのほんのり苦味が、身体にイイ!と言ってるような気がして
確かにシャキッっとさせてくれる効果はありそうです。
まだまだ残暑が続きそうですが、
皆さま、体調崩されませんようご自愛くださいませ(・∀・)