ストウブで鮭のちゃんちゃん焼き
こんにちは(・∀・)
今回は鮭のちゃんちゃん焼きです。
本場の北海道ではバーベキュー的に屋外で鉄板の上で豪快に作られ
鉄板バーベキューでも最後の仕上げにアルミでフタをしますが、
焼きと蒸しの
家庭では手軽にフライパンを使うのが一般的ですが、
せっ
ストウブは素材にじっくり熱を通す鋳物ホーロー鍋であるだけではなく裏蓋(
もやし、、 いや、もしや、
後発のストウブ&ル・クルーゼのインスパイア系鍋にいいとこパク
ピコ・ココット・オーバルのフタ裏
調理中に食材の旨みを含んだ水蒸気が、
フタの裏の突起から雨のよ
更にまた発生した蒸気が降ってくるという循環シス
いうなれば輪廻転生・極楽浄土、
名付けてアロマ・レインというご自慢の
重厚な鍋なので手軽さはないものの、
蒸し焼きで比較すればス
なので、今回はストウブを使ってみる
生の秋鮭に塩胡椒
お野菜はキャベツ・玉ねぎ・ニンジン・椎茸・ニンニク
火の通りの早い長ネギともやしは後入れ用です
ストウブにオリーブオイルを入れて鮭の両面に焦げ目を付けます
鮭の両面に火が通ったら
周りに野菜を入れてフタをして蒸し焼き5分
フタを開ければこんな感じ
最後にもやしとネギで上から覆って、フタをして蒸し焼き3分
今回のソースは
栄養価が高くてコクのある赤味噌を選択
(赤味噌・酒・みりん・黒砂糖)
味噌カツだれのあのお味とちゃんちゃん焼きが合いそうなので!
全体に回し掛けて完成!
お皿に盛り付ければ、今秋の収穫祭といった光景です
お皿にもソースを回し掛けましょう、
野菜のシャキシャキ感があって秋鮭の身はホクホク
北海道の郷土料理バンザイ!みたいな。
旬の味覚をいただくのは滋養をとることができて元気の源です(・∀・)