お正月はお雑煮@ストウブで年始め
2021年
新年あけましてあめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
年末年始の寒い季節は我が家のストウブも大活躍で、
いろんなモノを煮込んでは作り、ちぎっては投げの日々でございました。
日本のお正月ですから
毎年恒例のストウブ第一弾はお雑煮です
材料は
里芋・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・鳥肉で、ストウブのじっくり火が通る特性を活かして煮込んでます。
年明け最初なので、
この優しい味が身体に染みてくと一年の始まりを感じます。
お餅以外は
紅白かまぼこ・せり・長ネギをトッピング
年末が近づくとスーパーの店頭にたくさん並ぶせりですが、
クリスマスの後ぐらいは束148円とかだったから
「買うのは来週でいいかな」と油断してたら
12月最終週から一気に298円に変更、なんと2倍強の値上げとなり、
需要と供給で価格が決定するとはいえ、
世の不条理を痛切に感じて、負け感の濃い年納めとなりました(笑)
今年はよい年にしたいですね
皆様
健康でお元気にお過ごしください(・∀・)