お正月はお雑煮@ストウブで年始め

2021年

新年あけましてあめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

 

 

年末年始の寒い季節は我が家のストウブも大活躍で、

いろんなモノを煮込んでは作り、ちぎっては投げの日々でございました。

 

f:id:specide:20210104191316j:plain

 

日本のお正月ですから

毎年恒例のストウブ第一弾はお雑煮です

 

f:id:specide:20210104191345j:plain

 

材料は

里芋・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・鳥肉で、ストウブのじっくり火が通る特性を活かして煮込んでます。

 

 

 

 

 

年明け最初なので、

この優しい味が身体に染みてくと一年の始まりを感じます。

 

 

お餅以外は

紅白かまぼこ・せり・長ネギをトッピング

f:id:specide:20210104191413j:plain

 

年末が近づくとスーパーの店頭にたくさん並ぶせりですが、

 

クリスマスの後ぐらいは束148円とかだったから

 

「買うのは来週でいいかな」と油断してたら

 

12月最終週から一気に298円に変更、なんと2倍強の値上げとなり、

 

f:id:specide:20210104191432j:plain

 

需要と供給で価格が決定するとはいえ、

 

世の不条理を痛切に感じて、負け感の濃い年納めとなりました(笑)

 

 

 

今年はよい年にしたいですね

 

 

皆様

健康でお元気にお過ごしください(・∀・) 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ