大月鰤(ブリ)のその後
こんにちは(・∀・)
先日からの
高知かわうそ市場さんのブリ続編なのであります
活きの良いお魚だったので
お刺身で全部消費して、とも思ったのですが、
それにしては量があり過ぎたので
あくる日は
ブリの漬け丼(づけどん)
醤油・みりん・日本酒・ごま油に漬け込みましたが、
さすがに脂の乗りが良くて、弾く弾く
しばらくして、ようやく身の中に浸透していきました
まるで肉の脂のように白い脂の塊が出てきてびっくりです
冷蔵庫に長ネギはあったのですが、
ここで妥協してはイカンと、近くのスーパーまで大葉を買いに走ったとです
やっぱ漬け丼(づけどん)のアクセントには大葉の香りが必須です
パラパラと白ごまを掛けたら、、
ほら、ただのお刺身盛りにしか見えませんでした。。。
お刺身が大きいので、こんな外観ですが、、
いちおう酢飯ご飯と、
その上に刻み海苔を散らしております(笑)
またあくる日には
冬の定番:ブリしゃぶ!
ネタが良いので、そうそうハズレることはないだろうと。
特に寒い時期が旬の魚なので、
身体が温まるこの食べ方は最高です
ポン酢もちょっとイイものに変えると
素材の味がより引き立ち、美味しく頂けます
さすがに今回、
ぶり大根まで作るほどの量は無かったので、、
過去の記事を貼っておきます
それでは今日はこのへんで。
ごきげんよう(・∀・)