ストウブでサバ缶を使った漁師風アラ汁
こんにちは(・∀・)
寒い季節には身体が温まって栄養のあるものが一番!
そんな訳で
見てくれはアレですが(笑)
ストウブで漁師風アラ汁 を作ってみた
今回は味噌味にしました。
黒いのが浮いてるのは焦げではなくて、
サバ缶を投入し煮込んで、サバの皮が剥がれてるところです。
調理は超簡単で、
白菜、にんじん、ごぼう、しいたけ、豆腐、ちくわなど
お好みの具材をストウブ鍋で加熱し、
仕上げにサバ缶を投入するだけでOK
サバ缶も
- 醤油味(酒、みりん、醤油)にするなら水煮缶
- 味噌味にするなら味噌煮缶 で チョイスします
サバ缶から出る独特の風味と、
ごぼうを主とした野菜から絶妙なダシが出てくるので、
この寒い季節に食べると病みつきになります。
免疫力を高めるためにも
栄養価が高くて温かいモノを摂ることは大事ですね
作る量にもよりますが、サバ缶は贅沢に2つくらい入れた方が食べごたえがあってオススメです。
簡単調理で、それなりの仕上がりになるので是非お試しください (・∀・)