「牛丼の素」を使ってアツアツ肉うどん
こんにちは(・∀・)
いよいよ春も近づいてきたところなのですが
毎年恒例の冬場の締めにアツアツ肉うどんやってみました
実はこちらの商品、ネットで知ったのですが、
打饂飩(ぶつうどん)っていう強烈なうどんがありまして、
山形の製麺屋さんなんですが、クセになって ここ数年ネットで毎年注文してる訳なんです。
冬季限定ですから一年中は流通しておらず、だいたい10月~3月頃の期間限定のようです
あし踏み手打ちって力説してあるパッケージ
【冬季限定】山形の打饂飩(ぶつうどん)[230g×10袋]箱入
- 価格: 1544 円
- 楽天で詳細を見る
まずは冷凍の牛丼の素を湯煎した後、
玉ねぎを加えネギダクにして昆布でダシをとったお水を追加し お鍋で温めておきます
そのままお鍋に打饂飩を投入したのですが、、、
いつもながら、ちゃんとほぐれるのか?心配になるほどのカチカチの固さなのであります
これだけ太いのに茹で時間は約3分と普通のうどんと同様
でも鍋焼き風なので、いつも4分くらい加熱してます。
卵を落として入れますとこれまた美味でございます
最後に
緑のお野菜をトッピングして彩りを添えてみました
食べる前に
ニラとネギは熱を通すために下にもぐらせ、
半熟卵を絡めながら、アツアツで美味しく頂きます
超極太のうどんでコシも強烈なので、
うどんを食べてる感じではなく、お団子とかを食べてる感覚なのですが(笑)
う~ん・・・何言ってるか分からないと思うんですが
怖いもの見たさに一度チャレンジして頂くと、
きっと、そうそう!って言って頂けるんではないかと(・∀・)