塩パンのあれこれ
こんにちは(・∀・)
穏やかな春の陽気に誘われて~
近くのイトーヨーカドーに入ってるパン屋さんにて
塩パン 3種 がセールになってましたので買ってみた!
そもそも 塩パン っていつの頃からメジャーになったのか?
記憶が定かではありませんが、気がついたらどのお店でも置くようになってたし
なによりシンプルで美味しいですよね!
買ってきたのを自宅のPanasonicトースターで焼き上げるとホントにイケます
塩パンの塩気が生地の甘みを引き出す効果があるようで、
小麦の香ばしさに加え、パン生地の旨味が深みを増す感じがします
お次は、ちょっと珍しい 塩メロンパン
メロンパンはクッキー生地を塗って焼くのだと思うのですが
いわゆるメロンパンのひび割れ加減はおとなしめの仕上がり
ナイフを入れてびっくりしたのがこちら!
中の空洞が真四角という超珍しいパターンです。
焼く前に角切りバターを入れた空間がそのまま溶けて残ったのでしょうか??
最後は あん塩パン
塩メロンパン とは語順が違って 塩あんパン とはならないようです、、、どうでもいいか。。
ビジュアルを見ただけで、
美味しさ間違いなし!な感じなのでありますが、
お味もその通り、
塩気に引き立てられた甘さ控えめあんとのハーモニーが最高です!!
近所のヨーカドーで買ったもので、ちょっとした幸せを手にしました(・∀・)