プラリネ / 念吉
こんにちは(・∀・)
新潟銘菓で有名な念吉のプラリネが
近所のスーパー(神奈川)で売ってたので購入しました。
すごく可愛らしい一番小さなサイズです。
ウィキペディア(Wikipedia)からの引用:
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。
日本で一般的になったプラリネという読みはドイツ語読みであり、英語ではプラーリンまたはプレイリン、フランス語ではプラリーヌといった読みとなり、単純に「砂糖で覆われた」という意味でも使う場合もある。
念吉さんのは以前にも購入した記憶があり、
アーモンドの香ばしさと濃厚なチョコレートがポイントです。
なんでも新潟では
プラリネを婚礼や仏事などにカステラやブランデーケーキ、生菓子と一緒に詰め合わせるオーソドックスなお菓子だそうです。
(こちら別メーカーさんですが・・・Amazonには念吉の無いみたい)
開封しますと、
このキャラメル掛けクラッシュアーモンドのお顔が実にイイ!!
こちらサイドですが、
黒く塗れ!という
ローリング・ストーンズばりの猛虎魂
いや違った・・・ロック魂
底面までしっかりと抜かりなく
チョコレートがコーティングされています。。
カットすれば、
マーマーレードでサンドされたカステラっぽい感じの生地が。
ギュッと凝縮された素材と香り、
サイズは小さいのにすごく贅沢で、気分ヨカヨカです!!(・∀・)