焼きそばって美味しいんですが、
かなりの高カロリーなのが、、
南天のど飴、、難点っていうか
少々気になってしまいますよね。。
例えば、カップ麺で比較しても
・カップラーメン 350kcal
・カップ焼きそば 550kcal
くらいの違いは余裕である訳でございまして。。
スーパーで売ってる麺だけ比べても
打ち粉(小麦粉)がまぶしてある中華麺と、
最初からアブラギッシュな焼きそば麺
袋を開けた時点で 既にテッカテカでやんす。。
あそこまで
油まみれにしないと いけないのは?
やはり蒸し麺では くっついてしまうのでしょうか!
だけど、
そんな油たくさんの割りには
作る時に、水を加えても なかなか ほぐれない のはなぜ?(笑)
とか思って、、
いろいろ試行錯誤してみた
フライパン 🍳 でお湯を沸かします
で、
豪快に麺を投入、ど〜ん!
どないやねん
これで
麺にまとわりついた油がかなり落ちるんじゃなかろうかと!
で、
フライパンのフタを使って、カップ焼きそばみたいに湯切り
既に麺は
これ以上ほぐれようがないほど、
気持ちイイくらいに仕上がってる
焼きそば作る時の
「麺を入れて + お水入れて」の後に
苦労して麺をほぐしに掛かる面倒な工程が省けました!
ここに野菜を投入
油を落としても
野菜を炒める分には問題無し
油を追加する必要はなく充分です
逆に、今までは、
どれだけ余分な油を摂っていたのかと。
せっかくカロリー抑え気味に作ってるのに
ソースとか濃い味付けで高カロリーに仕上げるのもどうかということで、
お味はキムチベースの 塩焼きそば風に行くことに
見た目は少しアレなのですが(笑)
コレ、
かなりカロリー削れたんじゃなかろうかと思います。
上からかつお節
ビジュアル的には青海苔が必要でしたが、、
食べても、
あっさり系でありながら、
キムチのパンチが効いててイイ感じです。
低カロリーに変身した 油切り焼きそば いかがでしょうか?
ただ、残念ながら、
何カロリー削れたのかは、
測るすべが無くて、、全くもって不明です(笑笑)