冷蔵庫にニラがあったので、、チヂミを作ってみた
ニラというのも、
そんなに日持ちのする野菜じゃないので、
早目に消費することを気をつけないといけないですよね。
ニラをふんだんに使う料理といえば、
麻婆豆腐とか思い浮かぶのですが、、
蒸し暑い中で熱いのもちょっと、、の気がしたから、
今回はチヂミを作ってみた。
韓国料理ってのも、
ほとんど作る機会がないので。
私たち、
キムチとか普通に食べてる割には、
ビビンバとかサムゲタン、チゲ鍋、トッポギとかを、家で作ることなんて そうそう無いんじゃないかと思います。
ウチでは、まずないので、、
このあたりはポピュラーな中華料理とは かなりの違いがあるものなんですね。。
韓国風お好み焼きとか言われるチヂミですが、
本場のチヂミというのは、
すりおろしたジャガイモ 🥔 がベースらしい。
なので、
お好み焼きのベースである小麦粉じゃなくて、
ジャガイモを使用、つなぎに片栗粉を入れてみた。
材料:
- ジャガイモ 中3個
- ニラ 1束
- キムチ 適量
- 片栗粉 大さじ 5
- 中華ペースト (創味シャンタン、ウェイバー等)大さじ 1
- つけダレ 醤油、ごま油、酢
作り方は簡単です
ジャガイモを すり下ろすと、
なんかりんご 🍎 の すり下ろしみたいな見た目に
あとはキムチをみじん切りして、
ニラを混ぜたら、最後につなぎの片栗粉
お好み焼きの要領でやればいいので楽ちん。
具材を混ぜたら
フライパン 🍳 で焼く
小麦粉ベースじゃなく、
ジャガイモベースなので、、
見た目からすると、
本当に固まってくれるのかと心配でしたが、、
頃合いを見て、ひっくり返してみれば
心配無用な感じの
こんがり焼き色が付いていました
両目を いい感じに焼き上げる
もはや この辺りの段階では
フライパン返しの大技を連発!していました(笑)
つけダレに浸けていただきます
ジャガイモの生地ってどんなのだろう?
と思ったのでしたが、、
ジャガイモ プラス 片栗粉 で、
もっちり お餅っぽい食感に! 結構好きな感じ
ただし、
ジャガイモの味や香りとかは無く、
食べただけでは、まったく気付かないくらい。。
完全に ただの チヂミの生地 と化しており、
ジャガイモの存在感はステルスモードなのであります。
なので、
ジャガイモの特性を活かした風味や旨みが
この生地に活きているかと言えば、、
ただの生地な訳でして、、
タレで食べるのなら
小麦粉の方が圧倒的に原価が安いから、
なぜジャガイモを使用するのか?
に ついての意図は分かりませんでした。。
健康志向とか思えばいいのかな?
生地にキムチや中華ペーストの下味が付いてるので、なかなか食べやすい。
手軽だし、栄養価も高い
たまにはいいかも! のチヂミでした(・∀・)