ねぎ焼きにチャレンジ(・∀・)
みなさん、GW楽しんでいらっしゃいますか?
ο(▽〃ο)キャー
そうかいそうかい、それはよかとです (・∀・)イイネ!!
ウチの冷蔵庫に
ネギが しばらく入ったままだったので・・
悪くなる前に使おうと、
そういえば、かつて大阪でねぎ焼き食べたんだっけ、と思い出し
ねぎ焼きにチャレンジ(・∀・)
たしか、
クレープみたいな薄い生地にソース塗って、みたいな感じだったなぁ
で、
お好み焼きを薄く作ればいいのだろうと思いつつ、
なにか秘伝の技法があるといけないので
念のためネットで調べてみる
「ねぎ焼き」
そしたら・・
ん?
おもいっきり、、
ぶつ切りしたネギを、
そのままフライパン 🍳 で焼いてる写真が・・
ちょっと・・
それ、、
焼きネギ ちゃうんかい! ハァハァ
いきなり焼き鳥ネギマのネギみたいなのを見せられ、激しく動揺したものの
その後に気を取り直し、、
他のページでチェックを試みた
材料は予想通りだけど、いろんな作り方は乗っていた
そんな中から、良さげなのを参考にしてみる。
材料:
薄力粉、かつお節粉、長芋すりおろし、卵、水を混ぜ、
それにキャベツのみじん切りを加えてベースが完成
最初にフライパンに生地を敷いて上から長ネギを乗せていく
ネットに掲載してあった この作り方は
見せるバージョンのようでした
ひっくり返すと、
暑い日のアスファルト工事で埋没したマンホールみたいな絵柄が、、
そう、あの年の夏は暑かった。。的な雰囲気。。
てっきり料理してると思ってたのに・・
気付いたら道路工事だったんかみたいな。。
ちとネギ焼きを舐めてました、、サーセン。。
次には、
最初からネギも刻み入れてみたパターン
ねぎ焼きは、
ふっくり仕上げるお好み焼きと違って
ヘラで軽くプレスしながら焼くらしい、、
コンニャロ!
お好み焼き系には お馴染み
おたふくソースにかつお節、青海苔
で、
うん、予想通りの味(笑)イケる
あの時の大阪で食べた味とはぜんぜん違うけど、、
あれはきっと小麦粉とネギだけで
クレープみたいに薄く作って
ソース塗って出来上がりだったから、、
よりB級グルメ的な味だったのだろう
キャベツを入れたせいか、
お好み焼きチックな味に針が振れている
まあ栄養バランス的には非常にいいのですが(笑)
自己流アレンジでツナ缶も加えてみた
ツナの投入によって
見た目のワクテカ感は
なかなか高まったけど、、
肝心の味は、
完全にソースに負けてツナがよく分からくなっていた。。いまいち(笑)
それにしても、原価いくらなんだろう?
大阪の粉物文化 恐るべし、ですね