最近のおいしいもの:中野 中華そば 青葉
今回は
中野 中華そば 青葉
有名なラーメン屋さんなので、名前は知ってました。
「どんなに美味しいのか」期待しながらの初訪問です(・∀・)
中央線といえば、荻窪の春木屋さんに代表されるシンプルな東京ラーメン!
わたし好きなんですね、ああいうの。
中野もご近所ですから、ケレン味のない正統派の東京ラーメンだ!久しぶりだな〜
って感じで
お店に入ってオーダーしたのは
特製中華そば
なんか、つけ麺より美味しそうな写真が看板にあったので。。
つけ麺も好きなんですが、ビジュアルが寂しいケースってありがちじゃないですか?
器に麺だけド〜ン、横で小鉢に入ったつけダレが恐縮して小さくなってるという。
でも、そういう外見のハンデを分かってるお店は、ビジュアル強化のために、具材を全部つけダレに入れずに、麺の上にも配置して、少し華やかな雰囲気を出そうと努力してるところもあります。
そうこうしてるうちに、出て来ました!!
あれ〜〜
このスープの色は、、、
東京ラーメンじゃない〜
おお、このところ続けざまに失敗を繰り返して負け癖が付いてんのを、今日も引き摺ってしまうのか〜
もう帰る!・・
ウソ!
いただきます!
まずは、器に注がれたスープの表面にゼラチン質が浮いてるのに気が付いた。
これはお肌のコラーゲン補給にいいのラス。
そして、気になったスープを一口。
おお、とんこつ。
だけど、飲みやすい!
なんか魚介ダシの香りも鼻を抜けてくる。
そして、お次は麺だ〜
ここで問題発生
お店のベージュでプラスチッキーな箸と、
ツルツル麺の相性がバッチシで、、、
上手く掴めんっす。
もうね、
ほとんど、、ハゲたまに生卵。。
ん?
いや何を言ってるのか、、
でも慣れるまで少し大変です。
麺は中太麺でコシもあり、スープには合ってます。
麺自体に特筆すべき小麦の香りや美味しさはないけど、標準レベルはクリアしてると思う。
それにしても
ストレート麺なので、余計にプラスチック箸との組み合わせが難儀します(笑)
特製中華そば だったので、全部入り?みたいな感じでした。
- ホロホロにほぐれて、超柔らかいチャーシュー
- 柔らかく仕上げられたメンマ
- ヤッホーの状態になってる味玉
満足して帰り、ホームページを見たら、とんこつと魚介系のは、ダブルスープというものだそうで、東京ラーメンと九州ラーメンの良さを取り入れたとのことですが、私からすれば何のこっちゃであります(笑)
でも、お味のバランス良く、レベルの高いラーメンでした(・∀・)
これは
ひさびさに連敗街道から脱したと言っていいでしょう。
ごちそうさまでした(・∀・)