レディサラダというサラダじゃなくて大根のお話

スーパーでレディサラダが安かったので買ってみた(・∀・)

 

 

関東ではこの季節(晩秋から3月頃まで)によく目にするのが

レディサラダ という大根です。

f:id:specide:20170207181922j:plain

大きさは、そうですね・・

 

あの伝説の生物:ツチノコくらいでしょうか? 

 

見たことないけど。。 

 

 

 

ご存知ですか?

 

ツチノコじゃなくて、、レディサラダ

 

もしかして関東というか、

神奈川だけでメジャーな訳じゃないかと・・

少々心配になる今日この頃ですが、、

 

 

これは
神奈川県三浦半島で生産される外皮が赤い大根

 


海産物が有名な三浦半島は

練馬に負けず劣らず大根の名産地でもあるのです。

 

三浦大根青首大根レディサラダなど多くの品種が栽培されています。

 


赤カブのような色合いが特徴的なレディサラダですが、

小型で美味しい大根を目指して三浦大根と海外の大根を交配させたもの。

 


赤い外皮はアントシアニンが豊富に含まれるので、美容と健康にもってこい

 

 


最初に外皮の汚れや土をたわしで洗い流したら

薄切りにしていきます

f:id:specide:20170207182010j:plain

 

お水に10分ほど浸し

f:id:specide:20170207182200j:plain

 

今回はオニオンと合わせることに

f:id:specide:20170207182223j:plain

 

こちらは、ひとつまみの塩を入れた水に

f:id:specide:20170207182234j:plain

 

さっぱり風味の パリパリ大根&オニオンサラダ 

f:id:specide:20170207182258j:plain

 

実はこのレディサラダ、

 

地元じゃ負け知らず、、

 

じゃなくて! 

地元では赤カブみたい酢漬けが一般的

 

 

なので、カット後に水に浸さず

そのまま全体に塩を振って揉んでいくと

水分が出てきてしんなりとしていくので、

何度か繰り返し水分を抜きます

f:id:specide:20170207182024j:plain

 
酢と砂糖を混ぜた漬け汁を作り

f:id:specide:20170207182043j:plain

 

全体をよく混ぜ合わせる

f:id:specide:20170207182055j:plain

 

ボウルにラップをして丸1日〜 3日、お好みの漬け具合でどうぞ!

f:id:specide:20170207182136j:plain

 

 

 

そして実はですね 🥗 、

この酢漬けレディサラダがサラダに合う

f:id:specide:20170207182118j:plain 

サラダ 🥗 を連呼してると、

もはや何を言ってるのか分かりませんが、、

生のレディサラダよりも

酢漬けの方がサラダにマッチするというお話です。

 

3日くらいの深漬け色鮮やかに

f:id:specide:20170207182124j:plain

 

はい、お漬け物風ですが、
レディサラダっていうくらいなので、
サラダに合わせてもバッチリ 👍  なんです

f:id:specide:20170207182321j:plain

 

サラダのシャキシャキ感とレディサラダのしんなり感が相まって、

なかなかの新食感が味わえます(・∀・)

  

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村