ストウブで沖縄料理:ゴーヤチャンプルの巻
最近はハウス栽培も盛んなのか?
スーパーに年中置いてあるゴーヤなのです。
年に一度の沖縄旅行の度に
シンプルなゴーヤチャンプルの魅力を再確認することもしばしば。
材料:
- ゴーヤチャンプル x1
- 卵 x1
- 鰹節
- 七味唐辛子
ストウブ ピコ ココット オーバル 27cmを使用
ほら!
立派なゴーヤが採れたんですね
四つ切りにして
スプーン 🥄 でワタと種を取り除く
なかなかいい感じです
薄切り後に、
苦味を和らげるという塩揉みをしてから、さっと湯がく
ストウブにココナッツオイルを敷きゴーヤを炒めていく
一旦取り出して
重しで水分を抜いた木綿豆腐に焦げ目を付けたら
ゴーヤを加えて混ぜ合わせる
味付けは、
塩コショーをベースに
創味シャンタンなどの中華調味料で整える
最後の仕上げに溶き卵を加え、
ざっくり混ぜたらフタをして蒸し焼き、火が通ったら完成!
鰹節と七味唐辛子を振りかけると、
このようにビジュアル力が増します
沖縄繋がりで、もずく酢も。
味付けはポン酢とレモン汁がベストです
沖縄食 は 健康食!