ストウブで沖縄料理:ゴーヤチャンプルの巻

最近はハウス栽培も盛んなのか?

 

スーパーに年中置いてあるゴーヤなのです。


年に一度の沖縄旅行の度に

シンプルなゴーヤチャンプルの魅力を再確認することもしばし

 

 

材料:

  • ゴーヤチャンプル x1
  •  x1
  • 鰹節
  • 七味唐辛子

ストウブ ピコ ココット オーバル 27cmを使用

 

 

ほら!

立派なゴーヤが採れたんですね

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四つ切りにして

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スプーン 🥄 でワタを取り除く

なかなかいい感じです

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薄切り後に、

苦味を和らげるという塩揉みをしてから、さっと湯が


ストウブにココナッツオイルを敷きゴーヤを炒めていく

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一旦取り出して

重しで水分を抜いた木綿豆腐に焦げ目を付けたら

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ゴーヤを加えて混ぜ合わせる


味付けは、

塩コショーをベースに

創味シャンタンなどの中華調味料で整える

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最後の仕上げに溶き卵を加え、

ざっくり混ぜたらフタをして蒸し焼き、火が通ったら完成!f:id:specide:20170107153015j:plain

 

鰹節と七味唐辛子を振りかけると、f:id:specide:20170107153017j:plain

 

このようにビジュアル力が増します

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沖縄繋がりで、もずく酢も。

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味付けはポン酢とレモン汁がベストです 

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沖縄食 は 健康食!

 

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